В нашей стране феминизм в современном понимании этого слова только зарождается, но я не сомневаюсь, что эта идеология будет расти и крепнуть и у нас, пусть и несколько видоизмененная в соответствии с местной спецификой. И именно поэтому полезно посмотреть на примере других стран, где у феминизма много сторонников, и он уже оказывает существенное влияние на жизнь общества, а иногда и определяет принятие некоторых государственных решений, к каким же результатам мы придем, когда достигнем того же уровня развития этой идеологии у нас. И что это будет значить для самих феминисток.
Одной из стран, где феминизм не просто модная идеология, а вполне себе влиятельное движение, является Великобритания. Поэтому рассмотрим в качестве примера эту страну.
Одним из требований феминисток из любой страны мира является устранение «стеклянного потолка» для женщин и разрешение им работать в «чисто мужских профессиях». У нас в стране феминистки считают, что женщин дискриминируют при рассмотрении кандидатур на высокие посты в важных сферах деятельности, предпочитая назначать туда мужчин, хотя женщины, по мнению феминисток, ничем не уступают в профессионализме мужчинам. В других странах женщины считают также. Впрочем, не только женщины, но и другие «угнетаемые» категории граждан. Слово «угнетаемые» я взяла в кавычки, потому что, на мой взгляд, там, где эти категории могут открыто выступать с такими заявлениями, их уже не стоит причислять к угнетаемым, потому что они уже признанны и наделены практически всеми правами, доступными другим гражданам, поэтому, делая такие заявления, можно считать, что они, решив жизненно важные проблемы, уже приступают к решению своих частных задач.
И настойчивость этих категорий граждан часто вознаграждается, и иногда это полезно для общества, так как, если принимать проблему «стеклянного потолка» всерьез, то приход новых квалифицированных кадров из «угнетаемых категорий граждан» вливает новые силы и новых высококвалифицированных профессионалов в эти сферы деятельности, и эти новые люди начинают работать на благо общества.
Таким высококвалифицированным профессионалом в Великобритании, безусловно, является Крессида Дик ( Cressida Dick ), Комиссар лондонской полиции с 2017 года. Она, несомненно, заслуживает этой ответственной должности как высококвалифицированный специалист, отслуживший в полиции более 30 лет, имеющий магистерскую степень и государственные награды. С точки зрения феминисток, ее кандидатура тоже со всех сторон подходящая: женщина, да еще и относящаяся к сексуальным меньшинствам (ее подруга тоже служит в полиции). Правда, были в ее послужном списке и осечки, которые могли помешать, однако, не помешали ее карьерному росту. Первый случай произошел в 2005 году, когда она возглавляла антитеррористическую операцию после серии взрывов на лондонском транспорте – тогда по ошибке за террориста приняли случайного человека, электрика, похожего не подозреваемого, который был уничтожен по ее приказу. Многие тогда полагали, что эта ошибка будет стоить Дик карьеры, но все обошлось. А вот о втором случае я как раз хочу рассказать.
Многие из вас, наверное, слышали о трагическом случае в марте этого года, когда с лондонской улицы была похищена и убита молодая женщина. Преступником оказался полицейский, вернее этот человек служил в подразделении полиции, задачей которого являлась охрана посольств иностранных государств в Лондоне, и служащие этого подразделения имели право на ношение оружия (обычные полицейские в Великобритании оружия не носят). Кстати, было выяснено, что этот полицейский за несколько дней до происшествия, находясь не на службе, был задержан за непристойное поведение, однако никаких мер против него предпринято не было. Этот случай вызвал бурную реакцию общественности, особенно феминисток, снова заговоривших о «возвращении безопасных улиц».
Кстати, стоит отметить, что вступив в должность, Крессида Дик, как и положено главе столичной полиции, выступила за повышение ее финансирования и увеличение числа полицейских (не с ее ли легкой руки попал в полицию преступник?)
Но вернемся к феминисткам. Понятно, что такое преступление вызвало у них бурную реакцию, еще более подогретую пиаром политических деятельниц и активисток феминистского движения. В общем, феминистками было решено провести митинг в память о погибшей девушке, и была подана соответствующая заявка. Однако, в связи с тем, что в Великобритании введен строгий карантин, разрешение на проведение митинга дано не было, что не помешало феминисткам все равно собраться на несанкционированный митинг. В результате митинг был довольно жестко пресечен полицией в соответствии с распоряжением ее главы, а четыре активистки задержаны.
Тут уж феминистки просто сорвались с цепи! Они объявили войну Крессиде Дик, и стали требовать ее отставки. Надо отметить, что жесткое пресечение митинга полицией вызвало очень аккуратную и взвешенную реакцию политиков-мужчин, Бориса Джонсона, Садика Хана (а как же иначе!), но Крессида Дик не отступила от своей позиции ни на шаг, защищая свое решение и действия полиции в отношении феминисток. Будем следить за ходом событий...
Парадокс! Феминистки жаждут «крови», то есть отставки главы полиции, которая обязана своей высокой должностью, в том числе и феминизму…
Поистине, нет никакого порядка и последовательности у феминистского движения. Интересно, почему так?