Найти тему
Тюркский кочевник

Побывал на ферме у простого пастуха в Азербайджане, и остался под большим впечатлением. Рассказываю, почему

Приветствую вас, уважаемые читатели! В 2017-2018 годах я совершил путешествие на велосипеде по Грузии, Азербайджану, Турции и Казахстану, пробыв в пути 10 месяцев и проехав 11.000 километров.

Конкретно в Азербайджане находился всего лишь 9 дней. Но эти 9 дней мне запомнились, как очень насыщенное время азербайджанского гостеприимства и радушия. Я, честно признаться, и не думал, что там живёт такой отзывчивый и открытый народ.

Мой велосипед на фоне одной из монументальных скульптур города Хачмаз. Фото автора
Мой велосипед на фоне одной из монументальных скульптур города Хачмаз. Фото автора

И когда я уже подбирался к границе с Россией (до неё оставалось 23 километра), я увидел пастуха, который пас возле трассы овец, и поздоровался с ним. Он поздоровался в ответ, и у нас завязался разговор. Он сказал, что азербайджанское имя его слишком сложное, и представился просто Андреем (так по его словам называли его сослуживцы во время армейской службы в Украине). (галерея)

Это был рослый мужчина с усами и добрыми глазами. И уже через каких-то 5 минут общения он пригласил меня в гости на обед, сказав, что не может просто так отпустить путника голодным.

Поскольку на дворе был полдень, я решил не отказываться, и мы пошли к нему на маленькую ферму, которая находилась неподалёку.

Мой гружёный велосипед. Идём в гости к пастуху Андрею. Фото автора
Мой гружёный велосипед. Идём в гости к пастуху Андрею. Фото автора

Когда мы подошли к калитке дома, Андрей крикнул что-то на своём, и на крыльце появилась его жена, которая, поздоровавшись, сразу побежала накрывать на стол. А уже через каких-то 20-30 минут она потчевала нас сытным обедом. Мы ели суп из баранины с курдючным салом, затем пили чай с лепёшкой и овечьим сыром, а потом Андрей вдруг сказал:

- Роман, оставайся у нас ночевать! Куда ты сейчас поедешь, скоро вечер. Ягнёнка заколем, шашлык приготовим! Хоть настоящий азербайджанский шашлык попробуешь!

И поскольку у меня было ещё пару дней в запасе (в Азербайджане без регистрации можно находиться 10 дней, а я находился всего 8), то решил остаться, раз приглашают.

А ближе к вечеру он заколол ягнёнка, и мы на скорую руку замариновали шашлык. Меня это немало удивило. Я думал, что "заколоть для гостя барашка" это всего лишь некий "мем" из фильмов. Но нет. Простые жители кавказских аулов, как я уже сказал, и по сей день очень гостеприимны и для гостя ничего не жалеют. (галерея)

Шашлык в итоге оказался очень вкусным. И я подумал тогда: "Как же всё-таки здорово иметь своё хозяйство, скотину, огород! Всегда при экологически чистом мясе, полезнейшем молоке, свежих овощах и фруктах! Всегда крепкий, здоровый, натруженный!" Помню, что мне тоже тогда захотелось после путешествия уехать в деревню, пасти баранов и жить c большой семьёй на лоне природы на своей собственной ферме. (галерея)

В общем и целом в тот заключительный день в Азербайджане я погрузился в какой-то параллельный мир, о котором до этого момента знал лишь понаслышке. Я понял, что люди, трудящиеся на земле, намного счастливее нас, городских жителей. Они ближе к природе, они работают, не разгибая спины, а это лучшее лекарство от любой хвори! Поэтому Андрею, если он вдруг это прочитает - дай бог здоровья и долгих лет. Ну а вам - как можно больше путешествовать и познавать! До новых встреч!