Официально известно, что Скифы - ираноязычный древний кочевой народ без письменности. Место обитания - северное Причерноморье от Дуная до Дона.
Но, это не совсем так. Многие историки прошлых веков русский народ называли по-разному:
"От древних Чужеземных Писателей назывались Цымбрами, Киммерами, Сарматами, Гот(ф)ами и Гетами, а от северных Домашних: Ютнарами, Рисарами, или Ризами, и Русами, т.е. по Цельтически [от кельтского языка], СИЛЬНЫМИ".
(Новейшее повествовательное землеописание всех четырех частей света...- Санктпетербург, 1795 год).
Сарматы же сродны Скифам и носили такое имя по иностранным авторам.
Также считал и Вельтман: "Славяне всегда носили имя то Скифов, то Сарматов, то Гуннов, то Булгаров, то Руссов."
Думаю, если бы не скорость передачи информации, то сегодня это были бы, например, пермяки, ростовчане, москвичи и т.д., да еще и в каком-нибудь греческом или латинском варианте произношения.
О скифах и сарматах в своем Кратком Летописце 1760г писал Ломоносов:
"Славяне и Чудь по нашим, Сарматы и Скифы по внешним писателям, были древние обитатели в России. Единородство Славян с Сарматами, Чуди со Скифами для многих ясных доказательств неоспоримо."
Остатки Чудского/Скифского народа Ломоносов видел в Ливонии, Естландии, Финляндии, Ингрии, Карелии, Лаппонии, Пермии, Черемисе, Мордве, Вотяках, Зырянах.
Скиф по старому греческому произношению согласуется по произношению со словом Чудь, а потому взято у славян.
С лингвистической точки зрения с этим согласен и ученый Н. Я. Марр :
"Чудь произошла от племенного названия скифов.
Так, в названии зырян мы имеем одну из разновидностей названия скифов. В национальном названии их города Səktov отложение другой разновидности названия тех же скифов-саков."
В истории часто путали сарматов со скифами и потому, Лепехин делает следующий вывод: "Всякому же читающему древних Географов описания видеть можно, что иногда Сарматы под именем Скифов, иногда же Скифы под именем Сарматов заключаются". (Дневныя записки путешествия доктора и Академии наук адъюнкта Ивана Лепехина по разным провинциям Российскаго государства, 1772 г.)
Соответственно, ареал обитания народа Скифы был шире. Так, по Иродоту: "Скифы трижды покорили всю Азию".
Меркатор поместил две Скифии по западную и восточную стороны Уральских гор: extra Scythia и intra Scythia.
Птолемей же указывал: "Скифия за Имаусом" (Уральскими или Риф(п)ейскими горами).
Масштабы практически соответствуют Российской Империи: Причерноморье, Урал, Сибирь, а фраза "покорили всю Азию", вероятно, превысит и эти границы. То, что Ледовитый океан назывался Скифским морем (Капитан Рычков, 27 день 1770 г.), вообще замыкает северную границу с современной. Но, Скифским же морем называлось и Черное море - вот, и южный берег.
По одному Звериному стилю можно проследить следы обитания народа, которые есть в Ираке (Ассирии), Сибири, встречаются по югу России.
Из словаря Брокгауза и Ефрона:
Ранняя эпоха этой культуры представлена древностями Сибири и Южной России, поздняя (отмечается сравнительное огрубение работ) - древности Приуральского края, Покамья и Поволжья от верховьев до Казани.
Профессор Кондаков в технике древних золотых сибирских украшений, находящихся в коллекциях Эрмитажа, усмотрел четкие следы ассирийского стиля изображения животных.
Персия стала местом распространения подобных изделий на Север, Восток (Индия) и Запад. Продвигаясь на Север через среднеазиатские степи, техника становилась значительно грубее, что говорит об утере навыка.
Очевидно народ по какой-то причине двинулся в северные широты. Одна из причин - крещение. По крайней мере, так писал Иван Лепехин (1772г):
"Во время Владимирова крещения уповательно многие, а наипаче из Новгородцев, не хотя принять Христианския веры, оставя свои жилища переселились на сии места (Вятка, Прикамье)... народ сей давно уже известен под именем Зырян, но сие название им самим ни мало не известно, а наипаче тем, которые никакого с Россиянами сообщения не имеют; ибо они сами себя называют Коми или Коммияс (возможно, Команы)... Зыряне произвести можно от зырянского слова Зыродомояс, что на русском значит "сдвигнутые".
Иеродиакон Холопьего монастыря на реке Мологе Тимофей Каменевич-Рвовский в работе «История о начале Русской Земли и о создании Новгорода» (1699) писал о чуди, как о потомках скифских жителей, вернувшихся с Дуная в прежние места обитания:
«Скифские жители, беженцы словенские вспомнили о земле своих предков, что лежит ныне пустая и никем не хранимая… И снова пошли они с Дуная, бесчисленное множество, с ними же и скифы, и болгары, и другие народы пришли в землю словенскую и русскую… и разошлись каждый со своим родом по всему простору своей земли: одни сели в полях прозвались полянами… овие кривичами сиречь смолняне, …овие же чудь, …и иние же в разные именования прозвашася…»
Почему народ называли Скифами?
Быть может, также, по географической принадлежности?
Синопсис 1674 г. "О народе Роксоланском (Словеноросском)":
"Народы славеноросские расселялись по разным местам и получали свои имена по названиям рек, лесов, примет, поль (вероятно, род), от дел и от имен князей своих. Скифы - те же Татары, названы от горы Скифн. Они под тою горою яко и Кавказскою сначала обитали."
Т.е. Скифы так названы были по названию горы.
Обитали они под этой горой и Кавказской горой. Исходя из расселения скифов с запада и востока Уральских гор, можно говорить, что имеются ввиду именно эти горы.
Уральские горы называли просто Камень.
Теперь попробуем найти слово камень на греческом языке.
Его можно найти в библии.
"Иисус же, взглянув на него, сказал: ты - Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит КАМЕНЬ".
Кифа (χηφας).
В некоторых изданиях Кифа (камень) - сирийское прозвище Симона; краеугольный камень воздвигаемого здания.
Т.о., горный хребет Камень - это Кифа, а люди которые пришли отсюда - пришли с Кифы. Вот, и получились у греков СКИФЫ.
В английском языке закрепилось это слово, вероятно, по роду деятельности: scythe - коса, косить.
Чудь же название русское. Около Копорья звалась Водь, а белоглазой употреблялось в бранном смысле. На Волхове и около Москвы бранили Варягами, т.е. ворюгами, проворными.
Одной из форм Чуди полагают слово Тиуд или Теут. На кельтском Тот или Теот - это люди. Теуд - отец людей, манов. Чуди - это Человеко-лЮДИ.
На санскрите Чудâ - голова.
Тот момент, когда большинство имен племен образовано от географической привязки, а Чудь от Отца, т.е, вероятно, от Бога (греч. θεόζ - теос). Получается, Чудь Божья или Чадо Божье - Дети Бога, Дети Всевышнего, Дети Отца.
Новейшее повествовательное землеописание всех четырех частей света...- Санкт-Петербург, 1795 года. В этом издании приведены роды, которые являются древним русским народом:
*Финны, т.е. болотные, или горные жители, именуемые также Чухонцами, или Маймистами.
*Естландцы
*Лиеонцы, или Ливландцы, живущие в Рижском уезде, при реке Салисе и на острове Руген.
*Латыши, живущие в Ливландии.
*Курландцы, живущие в Губернии Курландской.
*Литва, в Полоцком, Минском, Изъяславском и Могилевском Наместничествах.
*Лапландцы, или Лопари, живущие в Архангельском Наместничестве, в Кольском уезде.
*Пермяки, живущие в Пермском Наместничестве и в северных странах реки Оби.
*Зыряне, живущие в Пермском Наместничестве.
*Вотяки, живущие в Вятском и Казанском Наместничествах.
*Черемыссы, сиречь Кожевники, живущие в Казанском и Нижегородском Наместничествах и Оренбургской области.
*Чуваши, живущие в одном месте с Мордвою, также и Тептери, произошедшие от смешения Чуваш, Черемысс и Вотяков, в Башкирии.
*Мордва, разделяющаяся на два поколения, на Мокшан и Ерзян, и живущая в Нижегородском, Казанском, Синбирском, Уфимском и Пензенском Наместничествах.
*Вогуличи, живущие по сторонам северной части Уральского хребта.
*Обские Остяки, живущие между Томским и Нарымом, называющихся, далее к северу, Березовскими.
Зыряне не редко на картах обозначались, как Суряне. Наверно, поэтому торговая столица Перми Великой - Чердынь обозначалась, как Сурдин.
В грузинском языке «Суарден» иначе «Шевардени» – это сокол, птица из семейства соколиных сапсан. Это же скажет любой онлайн переводчик: «Сапсан». На берегу реки Терек есть и село Шевардени. При слиянии Вятки и Камы тоже есть свой сокол – д.Сокольи горы или Соколки.
Выходит, что Suardeni - народ Сокол, тот самый, что связан с Рюриком, с Русью, со Светом и Солнцем.