Этой деревушке никогда не быть большим курортом. Там, где море воюет с сушей, человек в лучшем случае может оставаться наблюдателем, но никак не участником. И дело не только в переменчивой водной стихии, куда хуже и опаснее - берег, представляющий собой гряду мелких рифов, скал и даже ущелий.
Конечно же находятся и те, кому по душе такая гремучая смесь. Туризм является одной из важных составляющих бюджета коммуны Plougrescant на севере Бретани. Полюбоваться действительно есть чем. И есть по-настоящему завораживающие виды, которыми туроператоры любят украшать свои офисы и сайты.
Но главную местную достопримечательность Castle Meur даже власти коммуны упоминают как бы вскользь и только на словах. В чем же причина такой трепетности, или осторожности?
Его появление здесь относят к 1861 году. Владелец участка земли выбрал странное место для строительства. Но к реализации проекта он подошел с вполне трезвым расчетом.
ЧИТАЙТЕ ЛУЧШЕЕ НА "АРХИСТОРИИ":
Окна и двери жилища были обращены в сторону материка, неспокойному синему морю доставалась только глухая стена.
Говорят, человек он был трудолюбивый и положил еще немало сил на то, чтобы превратить прилегающее к дому болото в небольшой пруд. Результат этой деятельности впечатлил многих и прежде всего этим необычным сочетанием - сказочной избушки с монолитом природного камня по обе стороны от нее.
Дом стали помещать на открытки, а открытки вызывали интерес любителей странствий. В общем, забытое богом место постепенно приобрело популярность.
Уже после Второй мировой войны наследники прежнего владельца стали использовать дом как выходное загородное поместье и то очень не регулярно. А нынешняя хозяйка, уже из поколения внуков, казалось, и вовсе хотела о нём забыть, когда выбрала в качестве места жительства США.
Тем не менее, по словам местных жителей, она вернулась на родину спустя пару десятилетий и поселилась в доме в предков, продав довольно успешный бизнес. К тому времени слава Castle Meur уже зашкаливала, домик в скалах стал отдельной частью программы для путешествующих по французской Бретани.
ЧИТАЙТЕ ЛУЧШЕЕ НА "АРХИСТОРИИ":
Туристов возили сюда автобусами. Один из них имел неосторожность притормозить и выпустить для знакомства с местностью японских туристов. Ну а те в отсутствие хозяев решили ради хорошего кадра взобраться на крышу. В результате была повреждена черепица и, говорят, что-то еще.
Но для хозяйки, решившей обратиться в суд, не ущерб стал определяющим мотивом. Человека просто достало непрекращающееся посягательство на личное пространство и она добилась не только установления санитарного кордона от зевак, но и запрета на любое коммерческое использование изображений дома.
Впрочем, о невысоком каменном заборе, опоясавшем периметр сооружения, позаботились уже совсем другие люди - зоозащитники. На приусадебном участке оказалось много гнезд довольно редких в этих местах птиц - зуйков. И чтобы сохранить от назойливых визитёров целостность природного пространства они пришли к согласию с собственником о возведении такой границы.
Именно после этого из сувенирных магазинов исчезли все открытки с изображением дома и прилипших к нему скал. Сегодня его не найти даже на сайте коммуны Plougrescant. Зато представители муниципалитета не забывают предупреждать, что Castle Meur частная и охраняемая территория, а потому: "Пожалуйста, соблюдайте границы!"
ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ПРОЕКТ "АРХИСТОРИЯ" И ПЕРВЫМИ УЗНАВАЙТЕ О СВЕЖИХ ПУБЛИКАЦИЯХ!
Лучшие материалы "Архистории":