Найти тему
Вперёд, наука!

Почему микроволновка вредна и правда ли это?

Наверняка многие слышали, что излучение от микроволновки вредит организму. В этой статье мы разберём правда это или миф.

  • Микроволновое излучение — это не радиоактивное излучение.

Излучение, представляющее опасность для человека, имеет гораздо большую частоту, чем та, которая используется в микроволновых печах. Чтобы излучение не вышло за пределы микроволновки в ней предусмотрены разные виды защиты. Печи изготавливают таким образом, что при закрытой дверце волны не проникают за пределы камеры печи; стекло дверцы обязательно защищено частой металлической сеткой. По этой причине микроволны не покидают микроволновку, если дверца закрыта.

Воздействие электромагнитных волн приводит к тому, что молекулы сдвигаются, раскачиваются, сталкиваются, ударяются друг о друга, передавая энергию соседним молекулам. Это вызывает выделение большого количества тепла. За счёт этого и происходит нагревание еды, поскольку вода содержится в любом из пищевых продуктов.

Никаких существенных изменений в самом продукте не происходит, так как воздействие излучения влияет только на нагрев продукта, так что еда, приготовленная в микроволновке, не вредна.Продукт может испортиться, только если перегреть его сверх нормы.

Так что, микроволновка не опасна, если конечно она не повреждена.

Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить ИНТЕРЕСНУЮ информацию на разные темы.