Есть люди, которые как магнит притягивают к себе проблемы… А есть и такие, кто отталкивает их от себя… К сожалению – их много меньше, чем первых! Почему? Да потому, что большинство из нас просыпается с мыслями о проблемах… И засыпает (зачастую с трудом!) тоже с мыслями о проблемах… Это, конечно же, не во благо здоровью и долголетию! И вообще – самоё жизни!
Жизнь преподносит нам проблемы… А как же без этого! Но жизнь никогда не вкидывает нам проблем без их решения. И выбор за нами: либо стенать, либо спокойно решать их. Главное не впасть в состояние растерянности и не потерять контроль над ситуацией – тогда решение будет найдено! Всегда!
Почему-то большинство наших соотечественников стремятся сделать так, что смеяться не хочется. И на смеющихся людей смотрят с осуждением и с отчуждением… А ведь смех нормализует психическое и эмоциональное состояние человека благодаря выделению химических веществ - нейромедиаторов, осуществляющих передачу сигнала между двумя нервными клетками (нейронами) или между нейронами и другими клетками организма – клетками мышц, печени, кишки и пр..
Эти нейромедиаторы влияют на психологический статус и физиологические функции организма, воздействуют на память, на настроение, на способность к обучению, на концентрацию внимания . Основным нейромедиатором в человеческом организме является серотонин. К слову сказать, в развитии депрессии решающую роль играет дефицит серотонина.
Так что же делать? Смеяться и улыбаться… Просыпаться с улыбкой и засыпать с ней же… И при малейшей возможности – смеяться. Мои друзья (один из них – врач-уролог-андролог, другой – радиофизик) каждый день посылают мне по электронной почте смешные картинки или видеоролики. И я тоже, как только увижу что-либо смешное – сразу же им высылаю… Так вот, просмотр этих смешных картинок, юмористических видеоматериалов этот дефицит смеха и улыбок сводит на нет. И психоэмоциональное состояние стабилизируется. Я и мои друзья очень чётко поняли и усвоили, что улыбка или 1-2-хминутный смех равняются добротному отдыху в течение полутора-двух часов . Психоэмоциональное расслабление взбадривает жизненные силы, активирует бодрость и энергию на целый день, стабилизирует психическое состояние и тем самым предотвращает развитие депрессии, устраняет ощущение тревоги и иных неприятных состояний – люди начинают ощущать, что из повседневной жизни исчезают неуверенность, сомнения и страхи. Улыбка и смех раскрепощают сознание, позволяет оптимистично смотреть в будущее.
Японские, американские, канадские и российские учёные-нейрофизиологи выяснили, что смех улучшает работу сердца, головного и спинного мозга, реологические свойства крови и снижает вероятность инфарктов и инсультов, очень значимо снижает смертность от сердечно сосудистых заболеваний.
Интенсивный смех по своим энергетическим затратам сопоставим с сильными физическими упражнениям на свежем воздухе. Активное дыхание во время смеха улучшает кровообращение, то есть, обеспечивает доставку кислорода ко всем органам и системам организма, активирует обменные процессы. Смех нормализует артериальное давление, улучшает состояние внутренней выстилки (эндотелия) как аорты (самой большой артерии), так и капилляров. Это является важнейшей составляющей в плане профилактики развития атеросклероза и прочих сердечно-сосудистых заболеваний. И старческой деменции тоже, а также болезни Паркинсона и многих иных тяжких болезней…
При смехе активируются мышцы лица, улучшается микроциркуляция кожи лица и эластичность эпидермиса на лице, устраняется дряблость. Кожа лица намного дольше сохраняет гладкость, эластичность, т.е., - молодость.
Выдающийся философ 17-го века Бенедикт Спиноза говорил своим ученикам: “Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала своё хорошее настроение!”.
Мне очень по душе слова канадского писателя Алана Брэдли : “Упакуйте свои проблемы в старый мешок и улыбайтесь, улыбайтесь, улыбайтесь…”.
И я давно уже следую этому жизненному принципу. И мне это очень помогает…
Ваш Беззлоб.
Понравилось? Ставьте лайки ну и подписывайтесь, чего уж там на канал Беззлоб !