Найти в Дзене

Электрогитара

Признаться, я люблю рок-музыку. Не самый тяжелый, правда, а больше рок-н-рольный. А гитарные проигрыши вообще кажутся мне самым лучшим из того, что может дать современная музыка. Но – это мои музыкальные предпочтения, не пытаюсь их кому-либо навязать. Я о другом. Рок-группу невозможно представить без гитар. Более того, гитара там – основной инструмент. Вспомните «Битлз» - трое из четверых играют именно на гитарах. И чаще всего гитары эти – электрические. А откуда пошло это направление?

Гитара, как музыкальный инструмент, использовалась давно. Невероятная мелодичность всегда привлекала исполнителей. Ее использовали уличные музыканты, она неплохо дополняла оркестры, она пришлась по вкусу джазовым и кантри коллективам.

Но при всех достоинствах гитара имеет один серьезный недостаток. Она – инструмент негромкий. И какой бы прекрасной не была ее партия, ее почти не слышно на фоне смычковых, духовых и клавишных инструментов.

Первыми исправить положение попытались джазовые музыканты. Они давали возможность потенциал этого инструмента в импровизациях, но громкости все равно не хватало. И только в 1930 году Джордж Бишамп, бывший сотрудник компании струнных инструментов, решил создать усилитель звука для гитары. Принцип его действия был понятен и строился на том, что при колебаниях проводника тока рядом с магнитом изменяется магнитное поле. Если на этот магнит намотана катушка, то в ней меняется сила тока. А этот ток подается на усилитель. Не с первой попытки, а путем проб и ошибок, Бишамп вместе со своим другом, Полом Бартом, смог создать звукосниматель. Он состоял из двух подковообразных магнитов и шести магнитоводов. Именно шести, чтобы каждая струна колебалась в отдельном магнитном поле. Еще один приятель Джорджа, Гарри Уотсон, вырезал для нового устройства корпус и гриф. Из-за ее формы первая электрогитара вошла в историю с прозвищем «сковорода».

Образец был показан Адольфу Рикенбакеру, владельцу фирмы по производству корпусов для резонаторов. Тот решил рискнуть, вложился в производство «сковородок», создав вместе с авторами инструмента фирму «Instruments Rickenbackers».

Еще одной важной вехой в истории электрогитары нужно считать 1941 год, когда музыкант и изобретатель Лес Пол предложил делать корпус гитары цельным, а не полым. Это позволяло очистить звук от множества лишних, фонящих звуков, ведь от вибрации струн тонкие стенки корпуса вибрируют тоже и накладывают на магнитные поля свои колебания. Лес предложил делать корпус из цельного соснового куска.

Со временем электрогитары претерпели множество изменений в дизайне, в материалах из которых они производятся, но принцип действия остался прежним. И он позволил гитаре стать полноправным членом музыкального коллектива. А зачастую – и лидирующим.

Спасибо за прочтение! Оставляйте комментарии, лайки, поддержите канал! Спасибо!