16 апреля в Витебской областном краеведческом музее на 3-м этаже ратуши прошла презентация уникального экспоната – надгробной плиты выдающегося писателя, собирателя фольклора Витебщины, одного из создателей новой белорусской литературы Яна Барщевского (1781 – 1851).
Ян Барщевский родился на территории современного Россонского района Витебской области в деревне Мураги, недалеко от современной границы с Россией. Во время учебы в Полоцком иезуитском коллегиуме часто посещал родные места и одним из первых стал собирать народные легенды.
На основе белорусского фольклора Барщевский написал самую известную свою книгу – “Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических повествованиях”, изданную в 4-х томах в Санкт-Петербурге в 1844-1846 годах на польском языке.
Яна Барщевского часто называют “белорусским Гоголем” за схожесть “Шляхтича Завальни” с “Вечерами на хуторе близ Диканьки”, а также сравнивают с американским “королем ужасов” Стивеном Кингом. Одни названия рассказов, которые входят в состав произведения, способны заинтриговать любого читателя – “Про чернокнижника и про змея, который вылупился из яйца, снесенного петухом”, “Огненные духи”, “Волосы, которые кричат на голове” и другие.
Умер писатель в городе Чуднове на территории современной Житомирской области Украины. Долгое время могила Яна Барщевского считалась утраченной. Споры среди историков вызвал и год рождения писателя – называли 1790 и 1794 годы.
В начале 2000-х годов владелец дома в Чуднове проводил на участке газопровод и наткнулся в земле на массивную чугунную плиту весом 35 кг. Прочитать надпись на ней было невозможно из-за ржавчины.
17 лет плита лежала на подворье, пока хозяин дома не решил зацементировать двор. Для экономии стройматериалов он использовал находку. Под воздействием погоды ржавчина и грязь смылись, и надпись стало возможным прочитать. Но хозяева решили, что это немецкий язык, и переводить не стали.
15 апреля 2019 года плитой заинтересовалось дочь владельца чудновской усадьбы Алена Приходченко. Она решила найти в интернете, кому могло принадлежать захоронение. К удивлению всех было обнаружено, что это была могила известного писателя. Находка произвела сенсацию.
В 2020 году на средства швейцарского фонда имени Марии Магдалины Радзивилл в Чуднове был открыт памятник Яну Барщевскому, а в нынешнем году плиту отреставрировали в Минске.
6 апреля необычная находка была выставлена в Россонах, на родине Яна Барщевского, 14 апреля ее увидели жители Полоцка. В настоящее время посмотреть на надгробье писателя могут посетители Витебского областного краеведческого музея. Предположительно, экспонат пробудет в Витебске около недели, после чего будет презентован в Минске, в Национальной библиотеке Беларуси. После “поездки” по белорусской земле плита будет возвращена в Украину, в город, где прошли последние годы жизни Барщевского.
В переводе с польского надпись на надгробье гласит:
Ян Барщевский, почитатель Бога, природы и людей, писатель вдохновений и чувств. Прожил 70 лет. Умер 28 февраля 1851 года.
Благодаря указанию возраста на момент смерти, стало возможным точно установить дату рождения писателя – 1781 год.
Помимо надгробной плиты, в областном краеведческом музее экспонируются также другие уникальные предметы, связанные с Яном Барщевским, — его романтические письма к Юлии в стихах периода 1837 – 1844 годов. Оригиналы писем было решено экспонировать специально к презентации плиты.
В Россоны привезли надгробную плиту Яна Барщевского. В райцентр приехал даже Радзивилл из Швейцарии.
Древние драконы Витебской земли. Откуда они взялись?
Читать полностью на сайте vkurier.info
Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен , Google Новости , Telegram-канал , «секретный» Telegram-чат!