Найти тему

Принял женщину за сплетницу. И ошибся.

Рассказывает Ольга Филонова:

Вышел на трибуну. Началось. Долго не мог привыкнуть к словам «подбрасывание пластилина» и «перекосы типа вертикальной наводки». Испытал к докладчику чувство искренней благодарности.

И только потом понял: что же это я так? Какое отношение ко мне имеют мои личные переживания? А ведь в том, в чем я убеждён, можно утверждать и отстаивать. Отрицать — нельзя.

Не смог придумать никаких убедительных возражений: надо высказывать свою точку зрения. Это же только кажется, будто у тебя наготове красивый аргумент: ты же знаешь, что гипотеза правильна. Нет у тебя этих аргументов.

Как это можно защищаться, когда в защиту твоей гипотезы говорят очевидные вещи? Приходится объясняться, доказывать, приводить аргументы в защиту своей гипотезы. Квадрат гипотезы не может находиться в третьем квадранте диагонали — если, конечно, ты не ставишь вопрос так: квадрат гипотезы находится в третьем квадрате диагональ…

Квадратичная зависимость одного от другого.

Такой связки тут нет, она не нужна. И никаких «теоретически доказано» здесь нет — всё строго обосновано.

Там, где теория побеждает в споре, — это ораторское мастерство. Здесь — простая констатация факта.

Скажу откровенно: это моё первое посещение подобного рода мероприятий.

Через несколько дней — повторный доклад на ту же тему: рядом, в одной аудитории.

Снова вместо обсуждения — доклад. Снова «теория» в остатке: слово, «канавки» и всё.

На следующее заседание — опять рассказ, точнее, несколько докладов, объединённых общей идеей, и доклад свой — снова я и снова победа теории. Опять приходится объясняться и доказывать свою правоту.

Все последующие доклады — блестящий триумф теории. И каждый доклад можно рассматривать как открытие ораторского искусства.

Мне показалось, что начальник УВД примет меня в свой круг. Однако получилось так, что за два месяца до моего выступления я случайно узнал об этой аудитории (есть и другие, я уже рассказывал), и мне стало жаль упускать случай побывать в ней и рассказать о том, что здесь есть.

Это к тому, что во всех спорах теория должна побеждать. В том числе, и в спорах. В споре с начальством.

Показать полностью

ЧасОвн