Самарская магистраль. была открыта в 1874 году и берет начало от Моршанско-Сызранской железной дороги. Самара становится центром строительства Самаро-Златоустовского участка. Самарская городская дума выкупила участок под нужды строительства вокзала по проекту архитектора графа Николая Ивановича де Рошфора.
Строительство длилось год и в 1876 году было закончено. Архитектура здания носила дворцовый характер в стиле итальянского ренессанса. Вокзал состоял из двух пассажирских залов, буфета, билетных служб, административно- хозяйственных помещений и кабинетов руководства магистралью. 1 января 1877 года было открыто движение со станции Самара, ставшей важным транспортным узлом железнодорожной системы всей России.
30 лет участвовал в изысканиях и строительстве Самаро-Златоустовского участка выдающийся инженер Николай Георгиевич Гарин-Михайловский, известный и как писатель и публицист. Начало работы железной дороги дало огромный толчок развитию региона. Самара стала связующим пунктом между городами Центральной России и Средней Азии и Сибирью.Здание вокзала выдержало несколько масштабных реконструкций. В 1879 году на вокзальной площади было построено техническое железнодорожное училище. сейчас это Самарский колледж железнодорожного транспорта имени А. А. Буянова.
Почти 120 лет вокзал служил городу Самаре ( Куйбышеву) и находился в числе значимых памятников истории и архитектуры.
В 1994 году принято решение о реконструкции вокзала, а в 1996 году было начато строительство генеральным подрядчиком- ООО " Волгатрансстрой". Архитекторы института "Самарагорпроект" предлагали сохранить часть построек классического вокзального комплекса, но.... Вырос новый архитектурный ансамбль из стекла и бетона , в целом как бы не принадлежащий времени, в котором нет " архаики, и он как элемент архитектуры будущего современен любой эпохе". Главным архитектором проекта является Юрий Васильевич Храмов.
Железнодорожный вокзал в Самаре построен в 2001 году . Изначально в проекте ( который изначально весел на заборе строительной площадки и к завершению строительства был снят ) значилось более масштабное сооружение с продолжением здания с правой стороны и оборудованием автобусно-троллейбусной остановки непосредственно под эстакадой около входа в вокзал. Строительство вокзала велось с привлечением двойного финансирования - ОАО "РЖД" и Правительства Самарской области . Но в ходе строительства Самарская область из за отсутствия средств вышла из дальнейшего финансирования и проект вокзала претерпел существенную корректировку . Внимательный зритель может и сейчас увидеть некую "заглушку" с правой стороны вокзального комплекса . Возможно когда -нибудь вспомнят о первоначальном проекте и вокзал будет достроен и мы увидим новые очертания железнодорожного вокзала .
Сейчас вокзал является самым высоким зданием из железнодорожных вокзалов Европы( высота здания со шпилем составляет 101 метр). Большой балкон вокруг купола вокзального комплекса на высоте 95 метров , что равнозначно уровню 18 этажа, является смотровой площадкой на весь город. В помещении вокзала есть все необходимое для пассажиров-от чашки кофе до различных услуг, от гостиницы до исторического музея Куйбышевской магистрали. В 2010 году внутри вокзального комплекса был открыт храм Смоленской иконы Божьей Матери.
Пропускная способность вокзала около 12 тыс. человек в сутки. Расчетная единовременная вместимость -2600 человек.
Железнодорожный вокзал Самары . Аэросъемка
Удачи Вам в Ваших делах и хороших поездок! Спасибо за Ваши лайки и Ваши подписки !
Туристическая компания "Профцентр" - номер РТО 003897 в Федеральном реестре туроператоров РФ - #туроператор с 1997 года
#ржд #вокзалы россии #железная дорога #железнодорожные вокзалы #самара #самарская область #экскурсии по самаре #города россии #самарская губерния