Найти тему

Сравнение себя с другими. Желаемые результаты

Эта серия постов касательно того, что мешает человеку действовать и получать желаемые результаты, достигать своих целей.

И следующий пункт в списке: сравнение.

Знакомо вам такое занятие?

Может быть кто-то, будучи ребенком, ни раз сам становился объектом сравнения или восхваления от взрослых:

«Посмотри на Петю, как он красиво поет».

«А вот сын моей подруги все лето работал официантом. А чем полезным занималась ты?».

«Ты лучше всех, у тебя самая высокая оценка среди твоих одноклассников».


Что плохого в таком поведении?

Результатом такого сравнения является обесценивание себя или возвышение над остальными. Только возвышение это временное, пока не встретится кто-то лучше.

Человек, привыкший сравнивать себя с окружающими, вкладывает в основу своих действий желание доказать, соответствовать или же победить кого-то.

- Мотивация быть лучше,- скажет кто-то?
- Постоянное напряжение, неудовлетворенность собой, проблемы с самооценкой и обесценивание себя в конечном счете, - скажу я.

Как следствие, человек или не начинает действовать вообще или действует, но расходует массу моральных сил на внутренние переживания.

Зачем мне что-то делать в новом направлении, если первым мне никогда не стать? А если и стать, то через огромнейшие усилия.

Зачем мне начинать, ведь все равно есть люди лучше меня, они более умные, красивые, у них больше подписчиков, больше лайков и тд.

Так что же делать?

1) Сравнивать себя только с собой в прошлом. Вчера мне было стыдно называть цену за свои услуги, сегодня я говорю об этом спокойно. Вчера у меня вообще не было блога, а сегодня есть, в нем даже 10 подписчиков.

2) Понять свою ценность и уникальность без условий. Я ценный просто потому, что я есть. По праву рождения.

3) Менять основу действия с «доказать» или «догнать и перегнать» на «проявляться», «творить и выражать себя в действии как вижу и как хочу».