В то время как главной целью тамплиеров была защита паломников от "чужеземных" набегов, вскоре они были вовлечены в политические дела в Утремере, иногда по приглашению недавно созданных христианских королевств в регионе. Такие увертюры выражались в защите границ этих королевств или в стычках с местными силами противника, что позволяло тамплиерам напрягать свои военные мускулы. Взамен Орден получил в дар земли, фермы и даже замки для управления.
Подобные сценарии разыгрывались и на западе, в Иберии (Испания и Португалия), и базирующиеся там христианские королевства ценили военную доблесть тамплиеров – настолько, что им предлагались участки земель на границах, разделявших мавров. Этот объем был дополнительно дополнен земельными и денежными пожертвованиями, которые были расположены по всей Европе, далеко от зон конфликта. Опираясь на такие большие участки недвижимости, тамплиеры не только управляли фермами и виноградниками, но и занимались производством, импортом и даже кораблестроением-таким образом, создавая своего рода "многонациональную" торговую империю, которая связывала христианский мир.
Интересно, что, несмотря на свою меркантильную хватку, отдельные рыцари-тамплиеры были присягнуты бедности (по крайней мере, теоретически). Это, в свою очередь, привело к созданию надежной "ценности бренда", которая рекламировала католические христианские добродетели с военным лоском. Вдохновленные этими мерами поддержки, а также опасаясь за свою собственную безопасность, европейские паломники (около 1150 года нашей эры) часто сдавали свои ценности в местный прецепторий тамплиеров, прежде чем отправиться в свое заморское путешествие в Святую Землю.
Тамплиеры, в свою очередь, готовили аккредитивы, в которых указывалась стоимость этих вкладов. Таким образом, как только паломник достиг Святой Земли, ему было передано равное количество сокровищ (как написано в документе). Проще говоря, эта система намекала на раннюю форму банковского дела, причем довольно успешную.
Альтернативный феодализм рыцарей-тамплиеров
При всех разговорах о землях интересно знать, что тамплиеры управляли своими активами в феодальной манере, как упоминал проф. Николсон (в своей книге Рыцарь-тамплиер 1120-1312). На самом деле, как и большинство королевств того времени, земли Ордена были разделены на автономные провинции, которые управлялись "провинциальным" Великим магистром, который обычно был аристократического происхождения. Отдельные провинции были далее разделены на более мелкие командования (или прецептории по-латыни), причем каждая собственность управлялась командиром, который также происходил из высших социальных слоев.
Теперь в практическом плане, поскольку многие из этих сельских комендатур состояли из сельскохозяйственных угодий, которые контролировались холдом. В этой местной крепости размещались региональные братья, а также часовня и жилье для путешественников. И, отражая светскую феодальную систему Европы, часть ежегодных доходов, получаемых от земель под командованием командора – известного как responsion, выплачивалась провинциальному великому магистру, который, в свою очередь, переводил доходы в штаб-квартиру тамплиеров.
Суммы и потребности часто обсуждались на совещаниях "глав", которые периодически проводились с перерывом в несколько лет. Эти собрания также стали общими собраниями, которые назначали должностных лиц и принимали новые правила и поправки. Кроме того, конклавы капитула практически поддерживали (столь необходимую) связь между братьями-тамплиерами, которые обычно размещались в различных частях Европы, и Утремером.
Рыцари ордена тамплиеров
Часто тамплиеры считались синонимом рыцарей-тамплиеров, хотя на практике это было не так. На самом деле рыцари составляли небольшой процент в ордене, и они обычно возглавляли других братьев-воинов из Ордена. Теперь будет интересно узнать, что статусы этих рыцарей-тамплиеров также отражали эволюцию рыцарского класса как политической элиты в европейских обществах.
Первый средневековый рыцарь на самом деле не был богатым лордом. Напротив, он имел "относительно" низкий социальный статус (хотя всегда был свободным человеком), который был выведен в политический мир благодаря своей военной доблести.
Точно так же в случае с тамплиерами рыцари, которые были приняты в орден в 1120 году нашей эры, были (возможно) более низкого (или смешанного) социального статуса. Однако спустя столетие большинство европейских рыцарей приобрели более высокий социальный статус, и, таким образом, к концу 13-го века брату, чья семья принадлежала к рыцарскому классу, было разрешено вступить в орден только в качестве рыцаря (и, таким образом, ему был присвоен статус рыцаря-тамплиера).
Другие не рыцарские воины в ордене тамплиеров в основном состояли из сержантов (по-французски) или сервиентов (по-латыни), что можно перевести как "сержанты’ или "слуги". Большинство этих воинов играли вспомогательную роль на поле боя, образуя прочные пехотные линии или иногда удваиваясь в качестве прикрытия средней кавалерии. Однако было также много сержантов, которые играли не боевые роли, занимаясь "коммерческими" профессиями, такими как строители и ремесленники.
Статья понравилась? Поставь лайк и подпишись, а также покажи ее другу! Всех благ.
Читайте также
Тамплиеры. Происхождение и тайная связь с храмом Соломона.
https://zen.yandex.ru/media/id/5d4d907dbd45c002cb50b1ca/tampliery-proishojdenie-i-tainaia-sviaz-s-hramom-solomona-607958b2af40cb2280d16441
Остия Антика: портовый город Древнего Рима.
https://zen.yandex.ru/media/id/5d4d907dbd45c002cb50b1ca/ostiia-antika-portovyi-gorod-drevnego-rima-60791a5c2dd1c37b7b650e0d
Древний Вавилон. Утерянный город.
https://zen.yandex.ru/media/id/5d4d907dbd45c002cb50b1ca/drevnii-vavilon-uteriannyi-gorod-60786883c1749f03486278ee