Найти тему
Мани-Money

Ревность, измены и маркетинг: есть ли связь между передачей генов и требовательностью покупателей?

«Возвращается муж из командировки…» – типичное начало анекдотов. А давайте разберемся, почему мы такие? Откуда и для чего в нашей жизни появилась ревность?

  • Ведь если без эмоций: ну посетил твою половину, какой ни будь сосед, пока ты гонялся за добычей. И что с того? Зачем переживать и хвататься за топор?

Ответ обычно следующий: «Ну а как? Все дело в передаче генов, продолжении рода». Конечно. Давайте для примера представим макаку-резуса или рыбку в аквариуме. Какова вероятность, что они настолько глубоко задумываются на эту тему?

  • «Так. Нужно срочно передавать гены. Вечность ждет моего воплощения».

Приматы и прочие водные позвоночные вряд ли размышляют о смерти, что говорить о продолжении рода.

Нет никого, кто сознательно размышляет о передаче генов. Но и на уровне инстинктов это не работает. Все немного сложнее. Предположим, муж равнодушен к изменам супруги или даже, о боже, одобряет. Это, конечно, хорошо, однако гены «равнодушия» или «одобрения» останутся при нем.

Проще говоря:

  • те, кто агрессивно кусает всякого, взглянувшего на партнера, имеют больше шансов растить своих, а не соседских детей.

Получается, ревность – следствие полового отбора, а не эволюции.

С точки зрения маркетинга, то, что мы наблюдаем сейчас, не всегда соотносится с прошлыми действиями. Специалисты опрашивают покупателей, узнают их предпочтения, привычки. И на результатах исследования создают портрет целевой аудитории.

Однако есть огромная вероятность, что пристрастия потребителей – результат условий, в которых они обслуживаются и характеристик продукта.

Самый поверхностный пример:

  • попробуйте предложить клиентам более качественный сервис и гарантированно, через время, вы обнаружите, что взыскательность покупателей выросла, хотя это все те же люди.
-2

С вами были Мани-Money. Оставляйте комментарии, подписывайтесь. И не забывайте улыбаться!