Найти тему

Надо стараться беречь детей от опасностей и перегрузок, чтобы не было трагедий с теми, кто нам дороже жизни

Картина художника Александра Простева. Спасибо ему за хорошую, сделанную с душой работу!
Картина художника Александра Простева. Спасибо ему за хорошую, сделанную с душой работу!

Я хочу привести несколько характерных примеров, подтверждающих мысль заголовка моей статьи.

С ребёнком моего товарища около года назад едва не произошла трагедия, которой удалось избежать только чудом или с Божьей помощью.

В одном месте в нашем городе есть хороший, ровный, довольно продолжительный и достаточно пологий спуск. И вот его семилетняя дочь на своём двухколёсном самокате решила с него скатиться. И скатилась один раз, и второй, и, может быть, третий, развивая на этом спуске довольно большую скорость и тормозя в конце. Вроде, развлечение в пределах допустимого, но где-то уже на грани или, скорее, уже за гранью, т. к. маленький ребёнок мог не справиться с управлением и упасть на скорости, получив тяжёлые травмы. Мой товарищ в продолжение этих спусков испытывал большую тревогу и стал усиленно молиться Богу, чтобы с его дочерью ничего не случилось. Наконец, он запретил дальнейшие спуски, и дочь поехала по тротуару в направлении дома. И тут у неё сразу, буквально через 10 метров внезапно самокат сложился – сломался болт, который отвечал за соединение руля и переднего колеса с площадкой, на которой стоят ноги ребёнка. Наверное, болт не выдержал перегрузки от повышенной скорости. Что было бы, если бы это произошло во время этого скоростного спуска? Ребёнок на скорости полетел бы кубарем, и мог себе сломать шею или что-то другое. Наверное, это Сам Бог спас ребёнка.

Другой случай, заставивший меня сесть за эту статью, произошёл вчера с моей пятилетней дочерью. Моя дочь любит рассекать на своём трёхколёсном самокатике по хорошему асфальту на большой скорости. А тут она каталась на площадке перед школой, и смотрю – уже сидит и плачет, а самокат лежит без колеса. Оказалось, что колесо в самокате просто отлетело из-за того, что открутился удерживающий болт. Что было бы, если бы она в это время неслась на скорости? Могла бы быть трагедия, или моя дочь могла получить увечье.

Я так думаю, что не надо детям разрешать делать подобные вещи на грани их или же их техники возможностей. Это опасно – ребёнок может получить большие страдания или умереть. За исправностью техники тоже надо стараться следить.

Вот ещё случай. Во дворе одного соседнего дома есть такая любимая детьми качелька «лодочка» - на двоих детей. Как-то мои дети начали на ней качаться, а я вдруг обратил внимание, что три из шести железных труб, соединяющих эту качельку с несущей перекладиной перепилены или лопнули. Не знаю так ли это, но было очень похоже на то, что эти трубы кто-то специально перепилил, чтобы лодочка с детьми рухнула. Я позвонил в домоуправление ТСЖ «Забота», и уже через два часа двое сварщиков устраняли эту неисправность, сделав железные накладки на распилы. Спасибо ТСЖ «Забота» за заботу!

Это к тому, что с детьми нужно смотреть в оба, стараться быть внимательными к тому, что они делают.

…Мне известен случай, когда от перегрузки в учёбе у ребёнка тяжело повредилась психика. Родителям нужно было, увидев истощённость психики ребёнка, забрать его из этого учебного заведения, предоставить ему полный отдых, чтобы он мог отдохнуть, и в его душе произошла перезагрузка. А так произошла трагедия. Оказывается, человеческая психика – это очень хрупкая вещь, которая может сломаться, а очень многие из нас об этом не знают, думая, что её можно беспредельно загружать.

Такое впечатление, что в министерстве образования тоже об этом не знают, если судить по тем заданиям, которые даются первоклассникам. Приведу здесь тест, который задали сделать моей дочери в первом классе (ближе к концу года). Что-то не припоминаю таких заданий во время моей учёбы в первом классе. И получается, что в школе уже в первом классе надо думать, что делать, чтобы ребёнок не сошёл с ума. Не пойму – это специально так делается, чтобы отбить у детей охоту к учёбе непосильными, на мой взгляд, заданиями, или чтобы сделать детей больными?

Тест для первоклассников в четвёртой четверти, 2021 год, школа № 14 г. Смоленска.
Тест для первоклассников в четвёртой четверти, 2021 год, школа № 14 г. Смоленска.

…Нужно бережно относиться к своим детям – как к хрупкому, драгоценному сосуду. Нужно стараться всякий раз внимательно и вдумчиво оценивать то, что делает ребёнок – насколько это опасно. У меня уже это стало характерной чертой поведения – стараться всё время контролировать детей на предмет опасности. Это трудный навык, который вырабатывается не сразу, но очень необходим.

Вот на детской площадке держишь в поле зрения свою пятилетнюю дочь и видишь, как к ней прыжками несётся большая бездомная собака - с очевидным намерением на неё прыгнуть. И кричишь страшно на эту собаку, и она останавливается.

Вот раскладываешь деревянную крышку в песочнице и понимаешь, что если её разложить не полностью, то она может упасть и отрезать, отломать ребёнку руки.

Вот дочка катается на карусели, и ясно, что нужно стоять рядом в боеготовности. Потому что если дочь, не подумавши, спрыгнет с этой карусели, то карусель сломает ей позвоночник или убьёт её.

Вот большая, высокая горка. И нужно ходить вокруг этой горки, страхуя маленькую дочь от падения. А такие падения бывают у беспечных родителей.

Один раз наблюдал сцену, как маленький ребёнок лет трёх лазил по такой горке, а молодой папаша грубо и жёстко запрещал своей жене страховать маленького ребёнка от падения, видимо, желая воспитывать ребёнка в спартанском духе. Несчастная молодая женщина видела своего ребёнка в опасности, но боялась подойти к горке. С таким безжалостным, жестоким и дурным мужем лучше развестись, наверное – ничего хорошего из жизни с таким человеком не получится, я считаю. Но, может быть, возможно таких людей вразумить разумными аргументами – например, показав фотографии детей, травмированных в результате подобных падений. У всех может быть больше или меньше тупости, жёсткости, количество которых в процессе жизни может уменьшиться.

У одной моей знакомой ребёнок в том же возрасте упал с такой горки – только чудом обошлось без травм…

…Если в квартире, где живёт маленький ребёнок, есть кот или кошка, то необходимо каждые две недели стричь животному когти, чтобы зверёк не выцарапал ребёнку глаз (ребёнок сам может его на это спровоцировать) (услуга у ветеринара стоит всего 100 рублей).

Нельзя разрешать детям устраивать шалости, стоя на кровати. Так я в детстве, не подумавши, толкнул свою сестру, когда мы дрались подушками, стоя на кровати, и она, упав с кровати, сломала себе руку. У неё был очень тяжёлый, сложнейший перелом, который ей сначала исправили неправильно, и снова ломали руку, и заново ставили кости на место. Моя сестра перенесла очень большие страдания. И я никогда не разрешаю своим детям баловаться, стоя на кровати.

Моя сестра Галя после перелома, наша мама и я.
Моя сестра Галя после перелома, наша мама и я.

Маленькие дети могут бежать и удариться о какой-то угол. Поэтому мы просто отпилили угол у большого красивого полированного стола…

Одна моя знакомая рассказывала о том, что в коридоре лежал шарф, и её четырёхлетний сын обвязал его себе вокруг шеи и затянул изо всех сил. Хорошо, что его мама застала его за этим занятием, иначе он мог бы задушиться… Поэтому надо все шарфы и галстуки убрать куда-то в недоступное для маленьких детей место…

Если сейчас маньяков и убийц выращивают специально в промышленных масштабах, то не может ли так же оказаться в подъезде и какой-то убийца? Значит, надо контролировать и передвижение своего ребёнка по подъезду. И нельзя дочь первоклассницу отпускать одну в школу и из школы, чтобы её не затащили в какую-нибудь машину, - такое пришло время.

Список примеров опасностей можно продолжать, но, наверное, достаточно.

…Известный детский доктор Евгений Комаровский говорил о том, что жизнь детей до трёх лет каждый день находится в смертельной опасности. Но жизнь показывает, что и дальше сохраняется много угроз. И даже своих взрослых детей не надо оставлять наедине с жизнью. И надо стараться беречь своих детей от глупого, смертельно опасного риска, от перегрузок, от подстерегающих опасностей. Стараться внимательно и вдумчиво относиться к тому, что происходит с ребёнком, стараться больше думать. Как говорил командир полка, штурмовавшего Рейхстаг, Ф. М. Зинченко: «…Но всё же самая главная обязанность командира на войне – думать». Насколько это в наших силах, насколько это возможно. В наших руках – жизнь наших детей, наша жизнь, наше будущее.

Мы не можем всю жизнь быть с нашими детьми, и поэтому нужно постараться приучить их самих к внимательности, осторожности, научить их думать.

Нельзя ребёнка воспитывать как тепличное растение, но есть вещи, от которых надо его оградить.

Чепиков Максим Владимирович

17.04.2021 г.

Дополнение. Комментарий к этой моей статье о том, как родители сами загнали своего ребёнка на тот свет жёсткостью, чрезмерными требованиями и нагрузками:

Учитель:

Случай нескольких лет тому назад.

Семья. Старшая дочь. Строгий отец, желающий чтобы дочь была лучше всех, училась на одни 5. Из-за чрезмерного внимания отца к учебе ребенка - диктаторского, девочка была лишена обычных детских удовольствий. Ее науськивали, как служебную собаку, на результат, а в старших классах - на золотую медаль. Итог. Выпускной вечер, выдача медалей. После праздника родители не могут найти девочку и при возвращении домой видят ее повешенной с запиской и медалью на шее "Получи свою золотую медаль, папа".

Где опубликовано:

Сайт «Конт»: https://cont.ws/@vasilyok/1968651