Эпизод 1
Вчера получила через мессенджер видео - симпатичный калмыцкий мальчик читает стихотворение о России. О том, что лучше страны нет и что его мать - калмычка имеет русскую душу.
Видео вызвало у меня сложные чувства. С одной стороны, хорошенький ребенок в кадре с артистическим апломбом - это очень мило.
С другой стороны, просто слышу закадровые возражения:
Это как так! Зачем калмыкам русская душа! Калмыки - народ интеллигентный, а русских недаром свиньями называют!
Вы думаете преувеличиваю? Ничего подобного. Подобные речи я слышала в Калмыкии в начале 90-х своими ушами. Иногда прямо в лицо, иногда как-то обтекаемо, но с подтекстом. Я жила в Калмыкии и уважаю этот народ. Но я уехала тогда.
С тех пор прошло 30 лет. Выросло новое поколение, понимание происходящего меняется. Русская душа, оказывается, не так уж плохо.
Эпизод 2
Помню, как в середине 90-х (уже в Москве) я работала в здании Института русского языка. В те годы было отделение на Остоженке. В соседней комнате находился сектор русского языка как средства межнационального общения.
В упомянутом секторе работал в числе прочих Эдик Арутюнович Григорян. Веселый армянин с абсолютным музыкальным слухом. Пел армянские песни так, что за душу хватало. Но я не об этом.
Эдик Арутюнович однажды сказал (напоминаю, речь идет о 90-х), что сейчас в Армении сгоряча выкорчевывают все русское. Неизбежно, - сказал он, - через поколение хорошее владение русским языком станет редкостью, и одновременно мощным конкурентным преимуществом. И интерес к русскому языку неизбежно будет расти.
Он ученый - и он все предсказал верно. Так в Армении сейчас и происходит.
Эпизод 3
Моя давняя подруга пару лет назад уехала от разочарования в личной жизни из Москвы в Белград. Она журналистка, пишет удаленно.
Выбрала Сербию из-за близости менталитетов и языка. Довольно скоро у нее там появился кавалер, который самым горячим образом начал ее уговаривать вернуться в Россию - вместе с ним, разумеется:
В Сербии все не то. Вот в России я бы работал! Я готов там даже пол мести, готов на стройке камни таскать - лишь бы в Москве.
Таня ответила отказом. Ей больно ходить по улицам Москвы, где ее сердце растоптал плохой русский парень.
В этом эпизоде я хочу подчеркнуть: в Сербии к России относятся в большим уважением. Лучше, чем мы думаем.
Эпизод 4
Общаюсь с образованной и очень интеллигентной женщиной из Киргизии. Образование получала еще в Союзе. По-русски говорит чисто и без акцента. Вот что она мне говорит:
Мне многие завидуют, что я свободно говорю по-русски и могу сдать любой экзамен. С русским языком ты не пропадешь, все двери тебе открыты.
Уважение к России в Киргизии огромное. Нам без России никак нельзя. Иначе нас Китай раздавит в секунды.
Эпизод 5
С Болгарией мы как бы "в контрах". Последние взаимные высылки дипломатов, кажется, поставили окончательный саркастический крест на нашем "братстве". Я не удержалась - позвонила в Варну своим болгарским друзьям (они работали два года в Москве, мы дружили в это время семьями).
Нет. Никакой русофобии мы не видим и не чувствуем. Как дружили на бытовом уровне, так и дружим. Да у нас в Варне русских живет много! тысячи! Я вижу в магазинах часто, как кто-то из русских мучается с общением по-болгарски - и тут же находится какой-нибудь "переводчик" из наших, кто поможет, подскажет и посодействует. Знать русский язык вполне престижно.
Много, очень много воды утекло с начала 90-х. Мы стали другими. И русофобия по местам стала иной. Однако как бы ни раздували искру любители пожаров, как бы ни стремились Россию "изолировать", а процесс идет в другую сторону.
Как справедливо заметил однажды наш ВВП, "Изолировать Россию? У вас изоленты не хватит".
Впрочем, делайте выводы сами... Буду рада, если поделитесь собственными наблюдениями из регионов. Лайк или не лайк - дело ваше )))
Автор этого блога пишет картины. Вдруг вам что-то подойдет к интерьеру? ссылка активна, жмите ))