На самом деле варить мыло очень тяжело, как бы со стороны оно не выглядело.
Давайте посмотрим лучшие рецепты мыловарения в домашних условиях.
Сегодня разбёрем глицериновое мыло. Нам нужны: глицерин, этиловый спирт, сорбит, вода, масло,
Перед началом я напомню о том, что спирт кипит при температуре 70 градусов. Будьте осторожны. Приступаем.
1) Нужно взвесить масло и воду(желательно её изначально охладить), потом их соединить и перемешать.
2) Затем добавляем щелочь периодически смешивая, с помощью блендера довести их до густого состояния.
3)Поставить мыльную массу на водяную баню.
Подождать некоторое время(40-50 мин). Ждем, конда смесь станет полупрозрачной.
4) Теперь нужно взвесить спирт и глицерин. Смешать их и держать при температуре 40 градусов.
5) Настал момент смешать смеси. Будьте осторожны, стоит открыть окно или включить вытяжку.
6) Смешивайте чётко, не перебарщивайте. Оставьте на 40-50 минут. Приступите к работе, когда смесь станет полупрозрачной.
7) Затем добавьте миндалевое масло для пережира. Складывайте по формочкам.
8) Можно добавить разные красители, ароматизаторы. Я добавила березовый деготь и получила дегтярное мыло))
Приятного мыловарения!