Найти в Дзене
Наша история это Гордость

Он лично в атакующей цепи шёл в прорыв. Рок судьбы генерала Богданова

Сегодня я предлагаю вспомнить советского генерала Ивана Александровича Богданова, родившегося 6 ноября 1897 года в Тамбовской губернии. Он был участником Первой Мировой Войны и Гражданской в частях РККА. Затем, в 1939 году принимал участие в Западном походе Красной армии, позже в Зимней войне. В начавшейся Великой Отечественной он был назначен командующим 2-й группой резервных армий, затем, после создания резервного фронта, стал заместителем командующего Жукова Г.К.. Принимал участие в Смоленском сражении, после поражения под Вязьмой в октябре 1941 и расформирования резервного фронта назначен заместителем командующего 5-й армии Говорова, с которой принимал участие в обороне Москвы.

-2

15 ноября назначен уже командующем 39-й армией, правда, спустя месяц его место займет Масленников, а Иван Александрович снова станет заместителем. Впереди была Калининская наступательная операция, в ходе которой части Красной армии сначала выбили, а затем и отбросили противника от нынешней Твери. После была Ржевско-Вяземская наступательная операция, в ходе которой части 39 армии смогли существенно продвинуться вперед , правда, затем атаковал уже враг, деблокировав свои гарнизоны в городе Холм и Оленино, фашисты охватили советскую армию, оказавшуюся в выступе, с бутылочным горлом. С одной стороны это было рискованно, с другой имело перспективы.

-3

Развязка наступила 2 июля 1942 года, когда после мощной артподготовки немцы атаковали вновь. Начавшаяся операция получила название "Зейдлиц"(ножницы). Советские части оказали организованное сопротивление, но избежать окружения не получилось. 6 июля 1941 года немецкие группировки войск встретились. Тем не менее, войска продолжали сражаться, готовясь к прорыву, накануне которого командующий армией Масленников был ранен и эвакуирован за линию фронта. А вести группу советских войск численностью 9 тысяч предстояло Богданову. Вечером 21 июля 1942 года остатки своей армии Богданов повел на прорыв, он шел в атакующей цепи вместе с бойцами и другими командирами. В ходе яростной атаки, потеряв 500 человек, группа из 8 тысяч вышла к своим. Генерал в ходе боя даже не получил легкого ранения. Но спустя несколько часов в расположении своих войск, во время артобстрела он будет тяжело ранен, вывезен в госпиталь. Но врачи окажутся бессильными