Найти тему

Нижняя Волга – лучший выбор для рыбалки в России

Рыбалка: увлекательное занятие, вид досуга и состояние души. При верном подходе к увлечению: профессиональному подбору снастей и места для ловли рыбы времяпровождение приносит удовлетворение. Рыболовы нередко выбирают в качестве места рыбной ловли Волгу. Полноводная русская река делится на три отрезка, район Нижней Волги и берега речки Ахтуба традиционно считаются лучшими для улова.

Где находится Нижняя Волга?

Официально Волга не делится на участки, однако, условное деление проводят. Верхняя часть рек начинается от истока, не является исключением Волга, исток которой в Тверской области. Верхняя Волга протекает до Оки, там начинается ее средняя часть. Река в этой части протекает до Камы, а чуть ниже начинается рыболовное место – Нижняя Волга. Здесь река пополняется потоками воды из многочисленных речек: Ахтуба, Камызяк, Болда.

Богатый волжский улов

Рыбаки отмечают, что в нижней части Волги улов лучше, связывая эту особенность с полноводностью реки в этом районе.

Нижневолжский улов делят на два условных вида: привычный и ценный уловы. К первому виду относят леща, налима, окуня. Ловят также жереха и плотву. К ценному улову традиционно относят осетровых рыб, которые стали редкостью для этого региона. Причины известны: нарушение экологического баланса и браконьерство.

Власти пытаются улучшить ситуацию в регионе. Приняты законы, ограничивающие сбросы сточных вод. К 2025 году, по оценкам, ситуация должна наладиться.

В Нижневолжском районе ограничения наложены только на ловлю ценных пород рыбы. В остальном ограничений нет: ловить можно на удочку, спиннинг, донными снастями: фидерами. Разрешены живцовые снасти – жерлицы и закидушки из толстой лески. Приманки традиционные: рыбаки используют опарышей, перловку, живцов и мотылей.

Рыбаки считают это место обиталищем сомов, нередко здесь появляются экземпляры значительных размеров. Рыбины обитают в ямах, поэтому ловят их подводными переметами. Здесь охотятся и пневматическими гарпунами, для этого погружаются в толщу воды.

В нижнем отрезке Волги лодка для рыбака – необходимый способ передвижения, здесь глубоко и широко.

Популярные места нижней части реки

Традиционно удачными для рыбалки считаются следующие участки:

  • авандельта или по-другому раскаты Каспия: это рай для любителей охоты на сома, в авандельте скапливаются гарпунисты;
  • дельта: широкое место, здесь наблюдается скопление бывалых рыбаков и новичков. Места всем хватает, в дельте много островков и притоков;
  • Ахтубинская пойма, местечко, где можно выловить редких экземпляров.
-2

Для удачного лова рекомендуют учитывать особенности времени года.

Сезонные особенности рыбалки

Весна. С середины марта можно рыбачить на открытой воде, температура в это время устанавливается на отметке +5. В это время рыба еще глубоко, но спиннингом можно поймать судака или жереха. Апрель считается самым хорошим месяцем для ловли: судак ловится также хорошо, просыпаются белые рыбы, начинают проявлять активность поволжские сомы.

Лето. Сезон отличается удушливой жарой, рыбалка становится возможной только ранним утром и поздним вечером. Жерех, окунь, сазан и чехонь хорошо ловятся в июне и июле. В этот период возникает трудность сохранить улов, рыбу в это время коптят.

Осень . Время года позволяет рыбачить на середине реки, так как заросли водорослей постепенно исчезают. В октябре и ноябре некоторые ездят на судака, но это занятие считается достаточно экстремальным в осенний нестабильный период.

Зима. В холодную погоду в этих местах не выпадает много снега. Самым снежным считается февраль. Зимой рыбаки едут сюда ловить сазана, леща и красноперку. Волга не вся покрывается льдом, возле Ахтуба и Ашулука обычно выходят на лед.

Нижняя Волга: всесезонная река для рыбалки. При бережном отношении к ее богатствам улова хватит на всех.