Сейчас не мистика и даже не злые выплески эмоций относительно школы, воспитания нового поколения и прочих радостей. Сегодня хочу обсудить тему финансов.
Еще в 2019 году мой старший ребенок очень просил у меня завести для нее отдельную банковскую карту. Ей тогда было 8 - 9 лет и у ее одноклассницы Сони такая "своя" банковская карта уже была. И дочке страстно хотелось такую же (о, это девчачье - обезьянковое "хочу такую же!") Признаюсь честно, что в тот момент я не решилась делать какой-то отдельный "пластик" для ребенка, тем более у нас в городке с его инновационным настоящим и проезд в автобусах и обеды в школьной столовой можно оплатить только наличкой. А при таком раскладе какая-то отдельная банковская карта и не нужна была вовсе.
Лишь иногда я поручала дочери мелкие покупки в магазине шаговой доступности. А что? Удобно: у мамы на кухне закончился лук в самый ответственный момент, а тут дочь вызвалась помочь. На этом ее знакомство с пластиковыми картами и заканчивалось. Карманных денег у дочери никогда особо не было. Как-то и мы, родители, своё время не были приучены к карманным деньгам, поэтому проецировали и проецируем подобное поведение и на детей. Может, поэтому многие (я в том числе) иногда с финансовой грамотностью сильно не дружим? Но пока всех всё устраивало дочка обходилась без карманных денег, а с того момента как дочка стала посещать спортивную секцию всё изменилось.
Занятия в секции проходят в центре города и до него можно добраться автобусом. Начинаются они почти сразу после школы, а еще требуется время на дорогу. Приезжает впритык к началу занятий. Пообедать в школе у нее получается не всегда, иногда она покупает что-то из "молочки", протеиновый батончик и питьевую воду в магазине рядом со спортзалом. Выдавала ей на проезд и продукты наличку и все было неплохо. Но иногда это не очень удобно. А сейчас в школе можно расплатиться банковской картой и поговаривают, что оплату картой введут и в автобусах городских маршрутов.
А недавно у дочери был день рождения и бабушка в качестве подарка перевела ей 3000 рублей. Дочка решила копить на ноутбук (она переходит в 5 класс и он ей понадобится и для занятий в школе и для платформы на которой мы занимаемся дополнительно). Решила копить - это хорошо, вот только где? Дочь хотела положить денежки в шкатулку, но потом передумала. Попросила положить их на счет, чтобы они не просто лежали, а "работали" - это так ее просветил информационный ролик по финансовой грамотности по телевидению. Своего счета у нее нет и деньги перекочевали на мамин. А дочка вернулась к вопросу, что неплохо бы ей иметь свою какую-то карту. Еще одну тысячу рублей за зубки принесла ей зубная фея (полеты фей на время пандемии были прекращены, так что за это время накопилась ровно тысяча). Вот эти денежки одной купюрой дочь решила сохранить сама, куда-то положила и с марта месяца это "куда-то" не может найти. Не исключаю, что сумела потерять. Расстроилась она, конечно, знатно. Пришлось поговорить с дочкой на тему безопасного хранения денег, рассказать и о том, что если денежки просто лежат в копилке, то хочешь или не хочешь, но они обесцениваются, инфляция, никуда не денешься.
Опять вернулись к вопросу о том, а не отдать ли мне ей какую-то из своих карт. Но нашлось решение лучше, у банка Тинькофф, оказывается, есть возможность оформить детскую дебетовую карту Tinkoff Junior и к этой карте есть целый набор "плюшек", а именно: доставка и обслуживание карты бесплатны, за покупки в интернете и розничных магазинах предусмотрен так называемый кэшбэк баллами, 1 балл = 1 рублю (есть такая система, когда часть потраченных денег возвращается на карту в виде баллов). Размер пусть небольшой, но приятный - так кэшбэк за покупки в интернете 2%, а в обычных магазинах 1%, а вот по специальным предложениям кэшбэк аж до 30%!
А еще есть возможность компенсировать баллами покупки в интернете или кафе. Дочка только осваивает этот формат общения с друзьями, когда ребята ходят после прогулки в кафе, но вот недавно ходила с братом в театр и после спектакля они ходили в кафешку и расплачивались моей картой. А сейчас, когда я закажу карту лично для нее - она сможет расплатиться своей. Да еще и компенсировать стоимость этих покупок.
Плюс в этой карте можно настроить сервис копилка и вопрос где хранить и как накопить деньги на нужные покупки для дочки снимается: она всегда сможет без опасений копить на карте.
С карты можно снимать наличные в любых банкоматах и лимит довольно приличный - 20 тысяч рублей в месяц, есть и возможность переводов на карты других банков - до 5000 рублей в месяц без комиссии. Захочет ребенок перевести деньги на подарок подружке - сможет.
Еще я узнала, что в приложении, которое можно скачать и установить на телефон, есть истории, где доступным для детей языком рассказывается о финансовой грамотности, и есть возможность устанавливать задания для ребенка, за которые он может получать вознаграждение. Чем не мотивация для ребенка, делать то, что ему не слишком интересно, но полезно? Пожалуй, я этой возможностью воспользуюсь - выучил слова для словарного диктанта по английскому и написал его хорошо - получил "монетку". Сейчас рвения маловато, а финансовая составляющая будет вполне к месту. В общем, просчитав все плюсы и минусы, я пришла к выводу, что дебетовую карту ребенку оформлю.
А если у вас еще нет дебетовой карты Тинькофф банка, оформляя карту Tinkoff Junior по этой ссылке (тут ссылка), вы получите в подарок карту Tinkoff Black с бесплатным обслуживанием, вместо стандартных 99 рублей в месяц. Экономия налицо. Приучаем детей и внуков к финансовой грамотности с младых ногтей!