Найти в Дзене

5 небольших произведений из классики, которые запомнятся надолго

Мал, да удал. Это точно про произведения из подборки. Небольшие книги частенько бывают очень емкими и запоминающимися за счёт более высокой концентрации идей. Предлагаю обратить внимание на следующие интересные произведения, которые оставляют после себя долгое послевкусие из размышлений.

1) «Франкенштейн, или современный Прометей» Мэри Шелли

-2

Честно говоря, я полагала, что суть этой книги состоит в том, чтобы немного пощекотать нервы читателю, но книга оказалась на удивление глубокой. В «Франкенштейне» ставится вопрос о том, имеет ли право человек стремиться чуть ли не к божественному могуществу. Под силу ли ему нести ответственность, возлагаемую некоторыми экспериментами над живой природой? Мэри Шелли заставляет одновременно сочувствовать чудищу, созданному Франкенштейном, и ужасаться его деяний. Кстати, в книге Франкенштейном зовут не монстра (у него вообще нет имени), а создавшего его гениального и тщеславного студента.

2) «Крейцерова соната» Л.Н. Толстого

-3

К идеям произведения можно относиться по-разному. Но они заставляют думать, при этом сосредоточенно и азартно) Очень уж хочется от некоторых идей возмущаться и спорить. Позднышев убил жену и на протяжении всего произведения доказывает, что он жертва среды, что в сложившейся порочной системе общества не может быть любви между супругами. Брак - такая же грязь и похоть, как и любовь вне брака, только к тому же ещё и лицемерная. Единственный вариант спасения - всеобщее целомудрие. Да, тогда детей не будет. Но автора и героя это не смущает, ведь мир и должен быть конечен. В произведении очень много идей, в том числе и таких, с которыми хочется соглашаться.

3) «О мышах и людях» Дж. Стейнбека»

-4

Произведение переворачивает душу. Ленни сильный, но неразумный. Он умственно отсталый. Недостаток разума делает его похожим не ребёнка. Он наивен и добр. Но огромная сила без разума оказывается очень опасной, ставя добродушного Ленни на один уровень со злобными преступниками.

4) «Посторонний» Альбера Камю

-5

Философское произведение о том, что такое свобода. Как она выглядит настоящая свобода? Не превращает ли она человека в бесчувственное чудовище? Главный герой повести лишён лицемерия, он отвечает на все вопросы пугающе честно, ему везде хорошо, он не боится быть иным, быть настоящим. Он принимает всех людей. Но что его сделало таким? Мысль о том, что все люди абсолютно смертны, и после нет ничего. А значит все равны. А значит все одинаково безразлично.

5) «Человек-ящик» Кобо Абэ

-6

Психоделическое произведение, которое не для слабонервных. В нем есть не только человек-ящик, но и лжечеловек-ящик. А может быть нет ни того, ни другого. И вообще почему человек превращается в человека-ящика? Сложно понять, в чьём воспалённом мозгу находится читатель и то, что мы читаем происходит на самом деле или это лишь фантазия. И чья это фантазия? Того, кто ее рассказывает или того, кто фантазирует того, кто рассказывает?

Что читали из перечисленного?:)

См. еще #мякиш_подборки

Если понравилась публикация, приглашаю поставить лайк и подписаться на канал❤️.