Дерево в качестве строительного материала всегда было и будет в цене , и дело не только во внешней привлекательности, но и в его экологической чистоте. Согласитесь, в доме из дерева или с деревянной внутренней отделкой всегда стоит неподдельный, ни с чем не сравнимый аромат, что очень полезно для нашего организма.
Самым неприятным, пожалуй, во всей этой красоте является уязвимость дерева к атаке насекомыми-вредителями. Это естественно, это природа, но нас такой вариант не радует, и более того, не устраивает, поэтому я предлагаю с этим бороться. Как правило начало деятельности паразитов в дереве для человека не заметно, а как только мы увидели на поверхности дырочки, из которых сыпется труха, это звонок – там наверняка завелся кто-то из вредителей.
Домовые жуки, которые живут в мебели на раз-два прогрызают даже самые мощные древесные лаги, оконные рамы, поселяются в креслах, диванах, и потолочных балках. Они откладывают личинки в самых труднодоступных местах, и питаются древесными опилками. Их задача – расселение, что мы и наблюдаем. Чтобы избавиться от них, предлагаю несколько вариантов:
- Фумигация – это простой способ, доступный в каждом магазине. Молекулы специального газа распыляются по комнате, проникаю в самые сложные отверстия, где насекомые откладывают личинки, и уничтожают их.
- Фогация – ручное опрыскивание древесных поверхностей ядовитым веществом. Важно не заходить в комнату во время обработки.
- Можно пропитать древесные элементы антисептическим раствором, которые имеет специальный состав, и купить его можно в любом магазине. Ещё можно применить раствор фенола или дегтя, в зависимости от вида насекомых, с которыми вы боретесь.
Для тех, кому по состоянию здоровья нельзя использовать химию, предлагаю прибегнуть к экологически чистому способу – вымораживание или обработка сухим паром. Не отчаивайтесь, если вы вовремя заметили – вашу мебель, стены, пол можно спасти!
Заходите к нам на YouTube
А еще мы есть в Инстаграм
Читайте также: Секреты как построить коптильню холодного копчения своими руками