С тех пор как я начала общаться с Хелен, я также попробовала и сыр с голубой плесенью, в частности Ниву. Я всегда считала, что сыры с плесенью — это нечто странное, однако на вкус это оказалось довольно уникально. А в разных блюдах, и особенно с шампиньонами — это просто шедевр!
В сегодняшней статье я хочу обсудить как лучше хранить сыр, как проверить его "спелость", а также как его лучше подавать.
Что нужно знать при покупке сыра?
Как проверить «спелость» сыра?
Некоторые наверняка сталкивались с проблемой, когда покупка сыра оборачивалась выбросом продукта в мусор, потому что он испорчен, или ещё хуже не дозрел. Такое часто случается особенно с теми, кто ходит в магазины, приставленные к фабрике производства (хотя такое чаще происходит в Европе, нежели чем в России). Однако даже у нас при покупке сыра может оказаться так, что сыр будет неспелым, и мы, конечно, не сможем определить это невооруженным глазом.
Почему же такие сыры продаются в магазинах? Ответ прост. Деньги. Сыр просто хранится в комнатах, не предназначенных для долгого хранения сыров, что приводит к их быстрому выходу из срока годности.
Неготовый сыр Эдам, например, можно распознать по бледно-белым краям и желтоватой середине. В данном случае это легко определить из-за внешних различий между готовым и неготовым продуктом.
При выборе твердых сыров стоит обращать внимание на скопление мелких отверстий или трещин по краям — это обычно говорит о проблемах при производстве.
Голубые сыры (сыры с голубой плесенью) следует выбирать по форме рисунка, складывающегося из плесени. Сыры, обладающие светлым и нечетким цветом, покупать не стоит. Продукт должен быть равномерно покрыт и иметь яркий выраженный цвет.
При покупке мягких сыров, таких как моцарелла, фета или балканский сыр, обязательно обратите внимание на то, погружен ли сыр в рассол. Наличие рассола в упаковке предотвращает быстрое высыхание сыра.
Увидеть зрелость сыра однозначно непросто, поэтому если у вас есть возможность, то отрежьте кусочек и судите сами. В магазинах, приставленных к сыроварням, это можно сделать. Так они обеспечивают свою достоверность.
Как правильно хранить сыр?
Сыр рекомендуется хранить в его оригинальной упаковке до его первого использования. После нарезки лучше переупаковать сыр в другую, но похожую по плотности упаковку. Лучшей считается специальная пергаментная бумага, но достаточно и плотной бумаги для выпечки.
Хранить сыр в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется. Они удерживают влагу, и служат причиной быстрой порчи продукта.
Стеклянные или пластиковые банки с отверстием для воздуха идеально подойдут для сыров с сильным запахом. Такие сыры не следует хранить в герметичной фольге, так как неспособность ухода запаха мешает полному созреванию сыра.
Еще одним хорошим способом хранения сыра является плотная ткань или полотенце. Например, итальянцы именно так хранят свой знаменитый пармезан.
Где его хранить?
Самым очевидным вариантом хранения является холодильник, однако для сыра не всегда хорошо находится в холоде. В основном, это зависит от вида сыра.
- Для более мягких сыров идеально подходит прохладное место с температурой от 10 до 12°C и влажностью около 90%.
- Полутвердые и твердые сыры лучше хранить при температуре в 18 °C и высокой влажностью воздуха.
Так что, если у вас дома нет подвала для хранения или комнаты с высокой влажностью, то знайте: мягкие сыры должны храниться в холодильнике внизу, где самая холодная температура, а твердые вверху, где примерно 1-2 °C.
Морозильная камера
Замораживать сыры категорически не рекомендуется. При температуре ниже точки замерзания и последующем размораживании структура сыра нарушается, и вкус существенно ухудшается.
Исключением, однако, является сыр пармезан, покупающийся оптом. Благодаря тому, что он рыхлый и сухой, он не застывает в ледяные камни. А рассыпчатый после замораживания, иногда он даже вкуснее.
Подача сыра
Если мы действительно хотим насладиться сыром, то не стоит есть его прямо из холодильника.
Сыроделы рекомендуют оставить сыр при комнатной температуре на час или два перед его употреблением, чтобы он как следует согрелся и начал давать аромат.
Говорят, что лучше отрезать столько, сколько съешь, а остальное убирать обратно в холодильник, пока оно ещё не успело нагреться, так как перепады температур неблаготворно влияют на сыры и их вкус. А в особенно теплых местах высок риск размножения бактерий.
Разрезать сыр нужно как торт, от краев до середины, треугольником, потому что считается, что самый вкусный сыр находится в середине.
Остается только вопрос, кто из нас покупает сыры целыми партиями?
Спасибо за ваше внимание, я надеюсь вам была интересна серия этих статей!
Приятного аппетита!