Добрый день дорогие подписчики и гости нашего канала!
Красить пасхальные яйца это целая семейная традиция! Особенно этот процесс интересен детям. Им хочется, чтобы яйца были яркие, разноцветные и интересные. И тут возникает вопрос, как покрасить яйца так, чтобы они были разноцветными и яркими, к тому же покрашены натуральными красителями?!?!
Мы начали экспериментировать с доступными и не дорогими натуральными красителями. От времени выдержки яйца в красителях получаются разные оттенки и цвета. Показываем как и что получилось!
КУРКУМА
Наш первый натуральный краситель куркума. Нам понадобится 30 г молотой куркумы (продаётся в любом магазине, в отделе "Специи"). В кастрюлю наливаем 1 л. холодной воды, высыпаем куркуму, хорошо размешиваем и опускаем сырые яйца.
Лучше брать яйца с белой скорлупой, на них цвет получается ярче.
Ставим на средний огонь, доводим до кипения и засекаем 15 минут.
Первый способ. Достаём яйца спустя 15 минут, ещё горячими. Остатки куркумы смываем небольшим количеством воды. Промакиваем бумажным полотенцем. Цвет получился ровным, насыщенным.
Второй способ. Спустя 15 минут снимаем кастрюлю с огня и оставляем яйца до полного остывания, примерно 1 час. После чего достаём уже остывшие яйца, смываем остатки куркумы водой и промакиваем бумажным полотенцем. Цвет так же получился красивым, ровным, и немного ярче.
Третий способ. Оставляем яйца на ночь. Утром достаём, смываем остатки куркумы водой и промакиваем бумажным полотенцем. Цвет получился немного ярче. Особо не отличается от двух предыдущих способов. Не вижу смысла держать их всю ночь.
КАРКАДЕ
Второй натуральный краситель - это чай каркаде. Нам понадобится 80-100 г сухого чая каркаде (есть в любом продуктовом магазине в отделе "Чай и кофе"). В кастрюлю высыпаем 80 грамм сухого чая каркаде и заливаем 1 л. холодной воды, опускаем сырые яйца и ставим на средний огонь.
Доводим до кипения и засекаем 15 минут.
С этим красителем мы так же используем наши три способа.
Первый способ. Достаём спустя 15 минут после кипения. Получаемся интересный фиолетовый цвет.
Чтобы цвет был ровным, можно яйцо обернуть в кусочек марли или бинтик, чтобы к скорлупе не прилипали лепестки каркаде. Мне больше нравится рисунки от лепестков, поэтому кладу так.
Второй способ. Спустя 15 минут оставляем яйца до полного остывания.
Промываем яйцо водой и у нас получается красивый серо-графитовый цвет.
Третий способ. После варки оставляем яйца на ночь.
Здесь конечно получаются "космические" яйца. Цвет очень красивый. Промываем их водой и промокаем бумажным полотенцем. Мои дети назвали их "драконьи яйца".
КУРКУМА + КАРКАДЕ
Чтобы получить зелёный цвет мы яйца прокрашенные в куркуме (жёлтые), опускаем в процеженный отвар каркаде. Держим 5-10 минут, чем дольше держите, тем ярче оттенок зелёного у вас получается. От бледно-оливкового, до насыщено зелёного.
ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА
Ну и последний наш натуральный краситель, который знают все - это луковая шелуха. Луковую шелуху заливаем 1 л. холодной воды и ставим на огонь до закипания. Снимаем с огня, добавляем 1 ст.л. уксуса 9% и даём немного остыть, 10 минут. После чего мы кладём сырые яйца, ставим на огонь и варим 15 минут после закипания. Достаём, промокаем бумажным полотенцем.
После того как все яйца остыли и просохли, для придания яркости, протираем яйца растительным маслом.
Вот такие яркие, красивые и необычные яйца у нас получились с помощью натуральных красителей. Этот процесс очень увлекательный, особенно для детей!
Мы поздравляем Вас с наступающим праздником Светлой Пасхи! Желаем Вам здоровья, благоденствия, добра и процветания Вам и вашим близким!
Подпишитесь и не пропустите новые интересные рецепты на нашем канале Family secrets !🧡