Да, фирма «Мелодия» иногда могла своими релизами поставить слушателей в некоторый тупик, путая названия композиций на выпущенных пластинках, их авторов, а иногда даже и исполнителей. Впрочем никакого злого умысла в этом, конечно же, не было. А был некий информационный вакуум, который редакторы пытались преодолеть и заполнить. Ведь добывать необходимую информацию об исполнителях было иногда проблематично.
Так случилось и в 1974 году. Вслед за выпуском серии миньонов с песнями «The Beatles», которые в СССР на виниле были выпущены впервые, выходит пластинка с названием «Певцы Леса Хамфри». Хотя ранее она выходила на гибкой пластинке, которая открывала серию пластинок, составленных по материалам молодежной музыкальной радиопередачи «На всех широтах». В краткой аннотации, размещенной на конверте, было сказано, что это «вокальный ансамбль из Великобритании». А также приведена прямая речь самого основателя ансамбля Леса Хамфри, который сообщал, что задачей ставилось создание вокального ансамбля в компанию уже существующим, таким как оркестр и хор Рэя Конниффа/Ray Conniff, оркестр Джеймса Ласта/James Last и других, но который непременно имел бы свое лицо. На тот момент интернациональный ансамбль «Певцы Леса Хамфри» включал в себя 14 вокалистов из Англии, США, ФРГ, Швеции, Шотландии, Тринидада, Кореи. Пластинка включала в себя четыре композиции, которые в русской версии были обозначены как, «Мехико», «Она совсем другая», «Скажи мне, почему?», «Это то, что он называет любовью».
Собственно этим вся информация и ограничивалась. Не было никакой информации о персональном составе ансамбля. А жаль. Ведь в ансамбль входили самобытные артисты, имена которых будут греметь и в других совершенно разножанровых группах, а связь между ними для наших слушателей обнаружить в то время будет невозможно.
Ансамбль был создан в немецком городе Гамбурге в 1969 году англичанином Лесом Хамфри. Название группы звучало иногда в разной интерпретации - «Les Humphries Singers & Rhythm-Orchestra» или «Orchestra & Chorus Les Humphries». Но, устоявшимся названием было «Les Humphries Singers». В состав ансамбля в разные годы входило большое количество вокалистов, которые как уже отмечено, представляли разные страны. Некоторых из них я отмечу отдельно.
Одной из вокалисток ансамбля «Les Humphries Singers» была шотландская певица Барри Сент-Джон/Barry St. John, которая впервые отметилась в британском чарте в 1965 году песней «Come Away Melinda». В 1968 году выпустила сольный альбом «According to St. John». Параллельно с работой в «Les Humphries Singers» в начале 70-х годов, она сочетала свое участие в качестве сессионной вокалистки в различных группах. Например, она принимала участие в записи альбома «The Dark Side of the Moon» группы «Pink Floyd». Участвовала в записи сольного концептуального альбома «The Butterfly Ball and the Grasshopper's Feast» бас-гитариста группы «Deep Purple» Роджера Гловера/Roger Glover. Работала так же с Алексисом Корнером/Alexis Korner, Элтоном Джоном/Elton John, Брайаном Ферри/Bryan Ferry, группами «Steve Harley & Cockney Rebel» и «Whitesnake» и другими. Внушительный послужной список.
На представляемой пластинке Барри Сент-Джон исполнила композицию «Скажи мне, почему?» (оригинал - «Tell My Why?»).
Видео с сайта www.youtube.com, канал: 19vital63
Ещё один участник группы «Les Humphries Singers» Джимми Билсбери/Jimmy Bilsbury, был участником менее известных групп «Ray Johnson Skiffle Group», «The Hammers», «The Beat Boys», «The Sabres», а также писал песни для группы «The Magic Lanterns». Позже станет соавтором песни «Belfast», которую исполнила группа «Boney M.». Кстати и будущая солистка «Boney M.» Лиз Митчелл/Liz Mitchell, недолго была в составе группы «Les Humphries Singers». В её составе она в 1976 году стала участницей конкурса Евровидение, на котром была исполнена песня «Sing Sang Song», где ведущие вокалы принадлежали Лиз Митчелл и Джимми Билсбери.
Ещё одним звездным участником был Джон Лоутон/John Lawton - вокалист легендарной прогрессивной рок-группы «Lucifer's Friend». Практически параллельно он стал и вокалистом «Les Humphries Singers». В довершение ко всему с 1977 года он ещё является и фронтменом группы «Uriah Heep».
Такие музыканты входили в состав необычного ансамбля «Les Humphries Singers», который соединил различные жанры и музыкальные стили, как поп-музыка, диско, ритм-энд-блюз, госпел, соул.
Предлагаю послушать ещё одну песню с пластинки «Певцы Леса Хамфри» под названием «Мехико» («Mexico»), которая наряду с композицией «Mama Loo» занимала ведущие позиции в европейских хит-парадах.
Видео с сайта www.youtube.com, канал: Les Humphries Singers
Так вот подводя итог, можно сказать, предложив в 1974 году советским слушателям несколько обезличенную пластинку, не указав на ней ни одного участника группы, тем не менее фирма «Мелодия» познакомила слушателей с творчеством певцов, которые ранее или впоследствии стали звездами мировой величины в составе других групп.
Группа же «Les Humphries Singers» просуществовала до 1980 года, время от времени будоража европейские чарты своими хитами и имея многомиллионные тиражи своих пластинок.
Если понравилась статья, голосуйте, делайте подписку на все публикации, оставляйте комментарии.
Вы также можете почитать: