Француз Пьер Мишо построил первый моторный двухколёсный экипаж - велосипед с паровой машиной. Кованый, тяжелый остов и двигатель всего в 14 лошадиной силы с огромным котлом сделали машину почти не пригодной для езды. Созданные изобретателями паровые велосипеды 19-го столетия стали так всего экспериментами.
В 1885г. инженеры Г.Даймлер и В.МайбахПервый построили в Германии первый мотоцикл с ДВС. Бензиновый карбюраторный двигатель Даймлера и Майбаха был мощностью около 1,5л.с. и устанавливался на деревянной раме с деревянными колесами. Первые испытания прошли успешно, мотоцикл развил 12км/ч. В 1885г. Даймлер запатентовал его как "машина с керосиновым двигателем для верховой езды". Т.о., в современном понимании мотоцикл появился раньше на год первого бензинового автомобиля.
В 1894г. первое серийное производство мотоциклов. Машина "Хильдебранд и Вольфмюллер" больше напоминала дамский велосипед и до совершенства ей было еще очень далеко, но все же около 2000шт. было выпущено с производства за 3года.
Типичный мотоцикл 1920-х годов уже представлял собой раму велосипедного типа с установленным тихоходным тяжелым двигателем в переднем треугольнике, довольно часто с непосредственным ремённым приводом на колесо. В 1920-х годах появилось новое зрелище мотогонки, они ускорили развитие компоновки и технологий.
К середине 1930-х годов компоновка мотоцикла стала походить на современную: алюминиевый двигатель в блоке с коробкой передач, рама повышенной жёсткости на кручение, более мягкая подвеска, полное электрооборудование мотоцикла, колёса 16-19дюймов, привод цепью (карданом), каплеобразный бензобак.
В 1940-50 годы началось разделения мотоциклов на респектабельные (не для всех) и недорогие утилитарные, капотированием мотоцикла и появлением мотороллера-капотированная машина полностью с ветровым щитом, поликом, "табуреточной" посадкой, 10дюймовых колёсах. К 1953 г. в США остался единственный производиель мототехники - Harley-Davidson.
В начале 1960-х годах на мировом рынке мотоциклов появляются японские производители: Honda, Yamaha, Suzuki, Kawasaki, за 15 лет прошли не легки путь от гаражной сборки простых мотовелосипедов до создания массовых, ультрасовременных байков.
В США в конце 1960-х годах, а в СССР в середине 1970-х годах сложная ситуация в развитии общества и развитие различных молодёжных группировок привело к тому, что люди на мотоциклах характеризовались с бунтарями и негативному восприятию мотоциклистов. И в США и в СССР пытались бороться с группировками байкеров разными путями. Со временем агрессия в обществе спала, появился некий подъёмом экономики и враждебные настроения ушли. Но появление байкерских банд (и в СССР в конце 80-х тоже) осталось в истории мотоцикла ярким фактом, которое повлияло на развитие мотоциклетного движения во всем мире.
В 1980-е годы неслабеющая популярность мотоспорта входят в моду. Появляются квадроциклы, а мотороллер 50-х годов возрождается в современный "скутер ".
Конец 1990-х и начало 2000-х годов характерны большим ростом технологического совершенства мотоциклов ведущих марок, повсеместно внедряют компьютеры в проектирование, материаловедение и дизайнерскую работу.
В 2010-е годы в Европе растёт количество производство мелкосерийных эксклюзивных мотоциклов. Яркой чертой нового времени появление электромотоцикла всех классов. Массовые выпуски электрмотоциклов малых классов широко выпускаются в Китае. На азиатских и латиноамериканских конвейерах выпускаются модели с ДВС, берущие свою родословную из 1960-х годов. Сборка таких же машин с азиатскими комплектующими на небольших предприятиях практически единственное проявление мотопромышленности в России.
Источник: https://lukimotors.ru