Найти в Дзене

Мода моей молодости.

Мода распространяется не только на одежду. Хотелось бы рассказать, что было модно в конце пятидесятых – начале семидесятых.

Речь пойдет не о моде какой-то там богемы, а о массовой моде простых тружеников. Простые люди того времени к моде подходили примерно одинаково и исходя из своего достатка.

Итак, интерьер комнат. Из мебели у простых людей были комоды, буфеты, гардеробы из натурального дерева, железные кровати, диваны с валиками, обшитые в основном не кожей, а дерматином. Не многочисленные книги стояли в этажерках. На буфетах фарфоровые слоники, или другие безделушки из фарфора. На полах половики или ковровые дорожки. Если место позволяло, то 2 ряда этих дорожек.

-2

Стены в то время, в основном красили масляной краской. Но модно было наносить поверх краски различные накатанные рисунки. На окнах занавески, на кроватях подзоры, на столах скатерти. Все это из белого материала с вышивкой ришелье. На лампочке Ильича обязательно абажур. В комнате кадка с фикусом. Все это считалось тогда модным.

С середины шестидесятых мода в интерьере стала меняться. Повыбрасывали фикусы, фарфоровые статуэтки, комоды и этажерки. Вместо старой мебели появились шифоньеры, серванты. Мебель стала из древесно-стружечной плиты (ДСП). Кровати стали с деревянными спинками. Вместо диванов диван-кровати. Модным стало иметь журнальный столик и пару кресел. Некоторые приобретали трюмо или трельяж.

-3

Вместо абажуров люди вешали люстры-тарелки, или пластмассовые люстры «Каскад». Вместо занавесок появились шторы, которые вешали на модные стальные струны. На полах появились паласы. На стены стали клеить обои. И, конечно, модно было вешать ковры. А на кухне и в ванной те, кто имел возможность, стали клеить керамическую плитку.

Появилась мода на хрусталь, который ставили в сервант. А вот на книги тогда еще мода не началась.

Теперь об одежде. Ничего не скажу о девчонках. А вот мы мальчишки в конце пятидесятых старались немного подражать стилягам. Конечно, позволить себе туфли на «манной каше» и костюмы в клеточку мы не могли. Но вот ширину брюк старались сами ушивать. А потом мода на брюки качнулась совсем в противоположную сторону. Вначале стали шить брюки расклешенные от колен, затем от бедра.

-4

Купить джинсы было не каждому по карману. Особенно фирменные. А вот техасы стоили не дорого. Но на них тоже была мода, и купить их было не легко. Техасы – предшественники джинсов шились из голубой и некачественной ткани, швы прошивались желтыми нитками.

Костюмы носить то однобортные, то двубортные, то снова однобортные костюмы. Одно время модны были костюмы без воротников а-ля Битлз. В моде были болоньевые плащи.

-5

Помню, в начале семидесятых модными были рубашки в разноцветную полоску. Как больничные пижамы. И одноцветные ярко красные и желтые носки. А после выхода мультфильма «Ну погоди!» вместо черных или синих сатиновых до колен трусов, модно стало приобретать или шить трусы в цветочек.

Менялась мода даже на галстуки. То широкие, то узкие, то шнурком, то цветастые. А вот «бабочки» у простых людей не прижились. Тоже с обувью. То остроносые, то тупоносые, то опять остроносые.

Мода была и на прически. Когда-то в моде были прически «под Котовского» (лысые), под полубокс, под скобку. А затем во времена битломании стали в моде длинные волосы.

Мода постоянно менялась на танцы. Рок-н-ролл я не танцевал, так как был тогда еще маленьким. А вот твистом, а затем шейком увлекался.

-6

Мы любили песни модных тогда исполнителей Магамаева, Пьехи, Бюльбюль-оглы, Мулермана, Ободзинского, Хиля, Высотского, Антонова, Пресли, Песняров, Веселых ребят, Самоцветов, Битлз, Роллинг Стоунс и многих других.

У молодежи того времени было модно ходить на танцы летом в парк, зимой в дома культуры. В пятидесятые модно было играть на гармошке, а в шестидесятые на гитаре. И хоть большинство на гитаре могли только бряцать, но вокруг них собирались компании. Модно было иметь переносной приемник «Спидола». А потом появились переносные магнитофоны

Но вот в 1973 году я женился. Появилась семья. И сразу как то стало не до моды. Появились такие задачи, как жилье, затем машина, гараж.

Если кто-то вспомнит, что еще было модно в те годы – пишите.

Если нравится, о чем я пишу – ставьте лайки. Если хотите, можете подписаться на канал. Обещаю еще много интересных историй и рассуждений.