Найти тему
Остановите пленку

Базин из фильма "Курьер" - очень узнаваемый персонаж

Здравствуйте!

На днях посмотрела в очередной раз фильм "Курьер" Карена Шахназарова, снятый режиссёром в 1986 году по своей повести, опубликованной ранее в журнале "Юность". Выход фильма на экраны совпал по времени с большими переменами в жизни страны - горбачёвской перестройкой вкупе с гласностью, ускорением и новым мышлением, и стал знаковым для того времени.

Но и в наше время "Курьер" смотрится вполне современно. Ведь главная его тема - отношения отцов и детей, проблема взаимопонимания разных поколений - вечная. Люди моего поколения в 1986 году были в возрасте главного героя - курьера Ивана Мирошникова, а сейчас уже в возрасте его основного оппонента - профессора Кузнецова.

профессор Кузнецов (Олег Басилашвили) - кадр из фильма
профессор Кузнецов (Олег Басилашвили) - кадр из фильма

И так же хочется иногда спросить тоном умудрённого жизнью профессора: "Я... мы... наше поколение хочет знать... для кого мы жили и боролись? В чьи руки попадёт воздвигнутое нами здание?" Но от таких вопросов меня, например, останавливает отсутствие уверенности в том, что мы воздвигли надёжное "здание", которое в самом деле можно кому-то передать.

И сейчас понимаешь, что в каждом поколении есть свои Иваны Мирошниковы и свои Базины. Они очень отличаются друг от друга. Таких, как Иван - независимых, имеющих по каждому вопросу своё мнение, ничего и никого не боящихся, на самом деле всегда было и есть немного. А вот Базин - очень узнаваемый и до боли знакомый персонаж.

Базин (Владимир Смирнов) - кадр из фильма
Базин (Владимир Смирнов) - кадр из фильма

Иван, хоть и не поступил в институт (больше из-за нежелания идти на поводу у матери и учиться в педагогическом), но обладает широким кругозором - достаточно вспомнить его художественно написанную "анкету" про графа де Бриссака из провинции Лангедок. А вот о кругозоре учащегося ПТУ Базина можно составить представление по его сочинению, в котором "крепостное крестьянство с негодованием встретило сообщение о татаро-монгольском нашествии".

Когда Ивана спрашивают, по каким принципам он собирается существовать в обществе (дурацкий в общем-то вопрос), он с вызовом, но честно отвечает, что "принципы самые несложные - хотелось бы иметь приличный оклад, машину, квартиру в центре города и дачу в его окрестностях". А вот Базин, услышав умное слово, мучительно припоминает лозунги из передовиц (которые он учил для поступления в комсомол, наверное) и мямлит про "служение гум... гуманистическим идеалам человечества".

Базин - кадр из фильма "Курьер"
Базин - кадр из фильма "Курьер"

А мечта у Базина, оказывается, одна - купить себе зимнее пальто, причём, видимо, пальто импортное, которое приобрести тогда можно было только у спекулянтов, в магазинах такие не продавались. При этом для осуществления своей мечты Базин ничего не предпринимает. Пойти поработать вместо того, чтобы на роликах кататься целыми днями или копить из стипендии, а не тратить её с девочками в кафе-мороженом, ему и в голову не приходит. Вместо этого он будет ходить зимой в куртке и обижаться на мать, которая не даёт ему, здоровому лбу, "ни копейки".

заветная мечта неожиданно осуществилась - кадр из фильма
заветная мечта неожиданно осуществилась - кадр из фильма

И вот такой Базин, мне кажется, очень хорошо вписывается в любую эпоху. В восьмидесятые он бил баклуши в профтехучилище, потом работал где-то по специальности, не особо напрягаясь, а в девяностые - уже сидел в каком-нибудь коммерческом ларьке или был мелким рэкетиром. А в наше время такой Базин с ностальгией вспоминает советские времена, благополучно забыв про то, как он мечтал купить дефицитное пальто и как говорил лозунгами, в которые сам совершенно не верил.

Если Иван - это такой грибоедовский Чацкий из "Горе от ума", то Базин - это Молчалин, которые во все времена "блаженствуют на свете". И говорящая фамилия Базин, думаю, не случайно была придумана Шахназаровым, очень уж часто такой персонаж встречается в жизни.

Вот на такие мысли меня навёл очередной просмотр замечательной трагикомедии "Курьер", которой в этом году исполняется уже 35 лет. А вы помните этот фильм?

Спасибо вам за внимание и до встречи!