Найти тему
Мария Шаталова

Развод с ребенком

Вчера поздравляла крестника с днём рождения и в очередной раз порадовалась тому, какие осознанные у него родители.

Наши друзья уже много лет в разводе, но по отношению к сыну остаются полноценными мамой и папой: разделяют ежедневные бытовые моменты вроде забрать из школы или постричься, вместе решают стратегические задачи, например, в какую школу переходить, по очереди проводят выходные и ездят в ребёнком в отпуск, вместе присутствуют на праздниках и значимых для ребёнка событиях.

Отмечу, что у каждого есть и новая семья! Это хороший пример того, что развод с партнёром не подразумевает развода с ребёнком - хотя, к сожалению, я очень часто сталкиваюсь с обратной ситуацией. Был папа, да сплыл, реже мама - что говорить о фактическом присутствии в жизни ребёнка, если в нашей стране задолженность по алиментам больше 150 миллиардов рублей.

К сожалению, у людей в голове часто сливаются роли супруга и родителя - и кажется, «если мы развелись, полноценным родителем мне уже не быть», а значит, «с глаз долой из сердца вон», так будет проще всем. Проще или нет - вопрос открытый, но «обнулиться» из роли родителя нельзя, и дело даже не в том, что это инфантильная позиция - сделать вид, что никакого ребёнка нет, это попросту невозможно.

Вне зависимости от того, общаетесь вы с сыном/дочерью или нет, в семейной системе вы остаётесь папой/мамой. А вот каким вы будете родителем: отсутствующим или вовлечённым, внимательным или безразличным, тот, кто рассказывает о себе сам или о ком сочиняют легенды - решать вам! Не разводитесь с детьми.

А вокруг вас есть примеры, когда родители развелись, но продолжают оставаться вовлечёнными родителями?