Найти тему
Елена Князева

Поход в ресторан в США: что нужно знать.

Два лета подряд, будучи студентом по программе «work and travel», я работала официантом 🥘 И сегодня хотела бы рассказать о некоторых правилах посещения ресторанов в Штатах🇺🇸

▫️На входе вас встречает хостес или официант. Даже если в ресторане много свободных столиков, просто пойти и сесть самому считается дурным тоном. Так что обязательно дожидаемся, пока вас пригласят😌

▫️Посадив вас за столик, вам сразу же подают меню. Пока вы ознакамливаетесь с ним, busser (помощник официанта) или сам официант принесет воду, как правило со льдом🧊 Вода в Америке бесплатная❗️

▫️В Штатах первым делом заказывают напитки 🍷 🍸 Кстати, совершеннолетие в Америке наступает с 21, и официант всегда спрашивает документы подтверждающие твой возраст! Здесь с этим очень строго❗️
🍸Очень много напитков не представлены в меню, поэтому не стесняйтесь уточнять об их наличии у официанта😉

▫️Вместе с вашими заказанными напитками, официант принесёт комплимент от ресторана – булочку с маслом👍🏻

▫️Обычно американцы заказывают одну закуску/салат на двоих и по основному блюду каждому! Но имейте ввиду, в Америке огромные порции🙈 обычно мы с Женей заказываем одно горячее на двоих, но если мы заказали разные, то я сто процентов забираю его собой😅 Кстати, в Штатах нормально относятся к substitutions – пожеланию заменить один ингредиент другим, т.е пюре заменить на брокколи, или фри на рис 😍

▫️По окончанию вашего завтрака/обеда/ужина, просите счёт. В чеке будет указана сумма, включающая налоги. Вы оплачиваете картой или наличными. Если вы оплачивали картой, то официант принесёт чек с ручкой, на котором нужно будет оставить чаевые и расписаться📝

▫️ Официанты в США на почасовой оплате, которая ниже минимальной заработной платы. В штате Массачусетс официанты получают 4,95$ в час. Поэтому основной заработок официанта – чаевые! Не оставить чаевые – признак дурного тона. Оставляя их, вы оцениваете работу официанта, а не качество еды! Принято оставлять от 10–20%

А вы бы хотели поужинать в американском ресторане? А что больше всего вам хотелось бы попробовать?