Цензура существует с давних времен – можно открыть любую из страниц истории России и увидеть, что она была практически всегда. Из-за цензуры отменялись театральные постановки, сжигались книги, а их авторы попадали в «черный список».
Самый высокий пик цензуры выпал на время существование Советского Союза. Тогда уничтожалось все, что не соответствовало идеям партии, и достать том какого-либо запрещенного произведения было практически невозможно.
Так какие литераторы были так не любимы советскими властями? Об этом сегодня и расскажем.
Александр Солженицын
Наверняка вы слышали о таких произведениях, как «Архипелаг ГУЛАГ», «Новый мир» или «Раковый корпус». Все эти работы одного писателя - Александра Солженицына. И все эти произведения в СССР были под строжайшим запретом. Но однажды, роман «Раковый корпус» практически вышел в печать. Он был сдан в типографию, но практически сразу было дано указание свыше – печать запретить. Похожая ситуация произошла и с произведением «Новый мир», которое должно было выйти в одноименном журнале.
В журналах лишь иногда можно было найти небольшие рассказы и этюды, вышедшие из-под пера Солженицына.
Михаил Булгаков
Роман «Мастер и Маргарита» вышел в печать лишь через 25 лет после смерти Булгакова. Но тут не было борьбы с цензурой. Причина столь позднего выпуска была связана с тем, что о романе просто-напросто никто не знал. И лишь после прочтения его филологом Абрамом Вулисом о произведении заговорили.
Впервые «Мастер и Маргарита» был опубликован в журнале «Москва». Но печать вышла столь неудачная, что читатель не мог даже проследить сюжет из-за разрозненности отрывков и вырезанных частей произведения. И лишь в 1973 году роман вышел в свет в полном объеме.
Борис Пастернак
Борис Пастернак работал над своим романом в течении 10 лет, и впервые напечатали его не в Советском Союзе, а в Италии, а затем и в Голландии. Роман пользовался популярностью, а советским туристам его и вовсе дарили бесплатно в Брюсселе и Вене. В СССР «Доктор Живаго» был напечатан лишь в 1988 году.
Те экземпляры, которые до официальной печати тайно привозили из заграницы, прятали под замком и передавали прочесть на одну ночь только тем людям, которым доверяли больше всего.
Владимир Набоков
Роман Владимира Набокова «Лолита» попал под цензуру не только в Советском Союзе. Произведение оказалось настолько провокационно-скандальным, что его отказывались печатать во многих странах, аргументируя это тем, что роман пропагандирует отношения между взрослыми людьми и юными подростками.
Но в 1955 году парижское издательство «Олимпия Пресс» взяла на себя ответственность первой печати романа. Но стоит учесть, что данное издательство специализировалось на весьма сомнительных произведениях.
После этого прошло немного времени, и на Западе сняли запрет с романа. Но в СССР роман был напечатан впервые в 1989 году. Сейчас же «Лолита» является одним из самых лучших произведений мира.
Евгения Гинзбург
Еще одним автором, попавшем под гнет цензуры стала Евгения Гинзбург. Ее роман «Крутой маршрут» буквально пересказывал все события, которые проживала женщина, будучи репрессированной. Произведение пронизано эмоциональным содержанием и ненавистью к режиму, из-за которого Евгении пришлось через все это пройти.
Не удивительно, что роман не выпускали в печать вплоть до 1988 года.