Новшество коснется 32 небольшие школы.
Основным изменением станет другой механизм финансирования малокомплектных школ – переход от «подушевого» выделения средств на дошкольные образовательные программы к финансированию по смете, которую предоставляет сама школа. В настоящий момент региональное законодательство не предусматривает такую возможность, а учреждения получают финансирование на дошкольников, исходя из количества детей. Новое понятие изменит эту ситуацию.
Сметное планирование дошкольных программ также коснётся «филиалов» крупных образовательных организаций, в которых обучается небольшое количество детей. Расширение определения позволит оставить за малокомплектным структурным подразделением соответствующее финансирование.
Считаю необходимым уточнить наше республиканское законодательство. Эти изменения позволят увеличить финансирование малокомплектных школ на 18,8 млн рублей. Кроме того, мы сможем увеличить финансирование малокомплектных структурных подразделений на сумму порядка 600 тысяч рублей, – подчеркнул Роман Голубев.
Министерство образования и спорта Карелии также проработало предложения республиканского отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов. Рассматривается финансирование с учётом каждой нозологии, то есть особенностей обучающегося. Отметим, что Минпросвещения России в настоящий момент разрабатывает единые всероссийские нормативы на образование детей с ограниченными возможностями здоровья, на основе которых планируется организовать финансирование обучения детей «особой заботы» в Карелии.