Приветствую вас, друзья. Сегодня я бы хотел поговорить не совсем об играх, но о теме, которой на моем канале GameFans посвящено много статей. Именно - "Хоббиту" и одной из крупнейших битв, сражению Пяти Воинств, которое нам показали в завершающей части трилогии.
На самом деле авторы фильма далеко ушли от первоисточника - книг Толкина, в котором намного больше запоминающихся моментов, чем это показано в кино. Логично, что в ограниченное эфирное время всех деталей не уместить, но тут дело немного в другом.
Помните момент, когда эльфы перепрыгивали через ряды гномов и первыми вгрызались в орочью и гоблинскую армию со своими изящными мечами? Так вот, многие фанаты писали, что, мол, эльфы - в первую очередь лучники, а потому их странно видеть в авангарде, да еще и с оружием ближнего боя. Они, дескать, до последнего должны прятаться за спинами других бойцов и выкашивать противника меткими выстрелами.
На самом деле в книге все так и было - эльфы также первыми столкнулись с врагом, но использовали не мечи, а копья. Конечно, не обошлось и без залпов лучников, однако не стоит на 100% утверждать, что в кино, прям, все переврали в этом моменте.
Примечание: скорее всего лихой наскок остроухих мечников был сделан режиссером и постановщиками ради эффектного кадра и, честно говоря, у них это получилось.
Второй момент, который фанаты критикуют в фильме - выход Торина с гномами из цитадели на помощь своим собратьям. На больших экранах это показано, как один из решающих мувов, но в книге полученный эффект был не столь впечатляющий.
Да, там Торин также ринулся в бой, но, даже при поддержке сородичей, им так и не удалось сломить ход битвы. Если бы на арене вовремя не появился Беорн с орлами, гномы бы 100% проиграли.
Помимо прочего, Питер Джексон решил добавить несколько отдельных сюжетных линий, которыми разбавляются экшн-сцены в моменте массового рубилова. Например, в книге не было самоубийственной атаки Торина на штаб орков, как и не было сцен с Тауриэль и ее возлюбленным Кили.
Примечание: справедливости ради стоит сказать, что в книге этой эльфийки, вообще, не было, о чем я писал уже в одной своей статье.
Среди других отличительных моментов фильма от книги можно вспомнить следующее:
- в кино не показали орду летучих мышей, которые сопровождали орочью армию (их было так много, что они застилали солнце);
- в книге никаких троллей в битве не было (но смотрелись они, конечно, круто);
- в битве на экранах почему-то совсем не показали всадников на варгах, хотя они являются одной из ударных сил в армиях Саурона.
В общем, да, если анализировать битву Пяти Воинств в книге и фильме, то отличий можно найти огромное количество...Как и во всем остальном хронометраже. Правда, несмотря на все режиссерские и сценарные косяки и решения, я считаю кино-трилогию весьма удачной. Это мое личное мнение, с которым вы можете не соглашаться.