Найти тему
Маша Балукова

Правила, по которым живет наш ребенок

Ребенку нужны правила, правила – это не только про запреты, это общие указания к жизни в семье или обществе. Делюсь с вами нашим подходом. Не помню уже где нашла эту систему, но она нам хорошенько упростила жизнь. Правила подразделяются на 4 группы, в скобках указаны конкретные примеры.

  1. Нельзя (играть с острыми предметами, переходить дорогу на красный, преходить дорогу без руки взрослого, залазить на подоконник, брать мой планшет или папин телефон, брать что-либо у незнакомцев без разрешения родителей).
  2. Нельзя, но в исключительных случая можно (ложиться спать после 9:30(исключение:праздники, поездки, взрослые дела и невозможность оставить Генрика), просить больше одной сладкой покупки в магазине(исключение: после посещения доктора или праздник), смотреть мультики в будние (исключение: поход в больницу, поездка и прочие форс-мажоры), пропустить детский сад, пропустить кружки (обязательная программа пропускается только по причине болезни или поездки, никаких просто так тут быть не может).
  3. Можно, но в определенных границах (брать чужие вещи только с разрешения владельца, разбрасывать игрушки по всему дому при условии последующей уборки, уборка в свою очередь может быть не каждый день, мы тут лояльны)
  4. Можно (делать все что угодно со своими вещами: пачкать, рвать и тд, просить любые активитис на выходных, смотреть мультики на выходных, не есть то, что не хочешь и когда не хочешь).

Генрик знает правила, в 99,9% случаев все соблюдается, думаю, для своих почти четырёх лет он довольно четко понимает, что где можно делать, а что нельзя. Мы его не плющим, даем много свободы, но в свою очередь есть принципиальные моменты, которые нельзя нарушать. Например, я никогда не буду его ругать за грязную куртку, пусть мне придется ее стирать третий раз за неделю, но если он будет просить мультики в будний день – у него ничего не выйдет.

Если у вас есть дети, скажите, какие правила есть в вашей семье, какой системой вы пользуетесь?