Раньше я никогда ничего не мог закончить. Меня это жутко расстраивало. Мне казалось, что весь мир сговорился против меня. Излишне пересказывать каждый конкретный случай во всех кровавых подробностях.
Всегда начинается с энтузиазма, всегда остаётся незавершенным.
Я начинаю работать над проектом, наступает реальность, все становится сложным, я отвлекаюсь, переключаюсь в режим воображения и БАЦ! Меня привлекает другая идея. Я переключаюсь на новую идею, энтузиазм нарастает, движение идет хорошо, интерес угасает, я отвлекаюсь, снова переключаюсь в режим воображения и... вы угадали! Цикл продолжается.
Испытывали ли вы чувство разочарования, когда не можешь ничего закончить? Я не совсем разгильдяй, но и не имею особых результатов, кроме множества незавершенных проектов. Неужели это просто из-за неспособности что-либо закончить?
Заброшенные курсы. Заброшенные карьерные цели, Заброшенные фитнес-цели. Заброшенные блоги. Заброшенный абонемент в спортзал. Десятки и десятки незаконченных статей, которые никогда не увидят дневного света, брошены на гладком жестком диске. Верхом на захватывающей эмоциональной волне, которая сопровождает каждый новый проект, но никогда не добирается до завершения.
Вам это знакомо?
(В любом случае, убедитесь, что вы хотя бы закончите читать эту статью).
Это невероятно, но теперь я гораздо лучше справляюсь с доведением дел до конца.
Вы чувствуете, что жизнь имеет всё меньше смысла, если начинаете что-то, но никогда не можете пересечь финишную черту. И, честно говоря, перепрыгивая с одного проекта на другой, оставляя за собой целую гору заброшенных незавершенных проектов, вы не собираетесь вести интересную жизнь. Вы только в конечном итоге оглядываетесь назад, понимая, что мечтали всю жизнь, не имея ничего, чтобы начать делать это.
Здесь я хочу поделиться с вами осознанием того, что изменило мою жизнь, что помогло мне посвятить себя большему количеству вещей и закончить их.
Теория интерпретационного уровня (ТИУ)
По своей сути это очень простая, но чрезвычайно мощная идея.
Теория интерпретационного уровня (ТИУ) - это теория в социальной психологии, которая описывает связь между психологической дистанцией и степенью абстрактности или конкретности мышления человека.
Его ключевая предпосылка заключается в том, что мы воспринимаем удаленные объекты или события как абстрактные, неосязаемые, ненаблюдаемые и с широкими понятиями, тогда как мы воспринимаем близкие объекты или события с конкретными, специфическими и наблюдаемыми признаками.
Проще говоря, это означает:
Мы воспринимаем проект или цель, над которыми в данный момент работаем, в ближнем режиме, тогда как проект/цель, которые пока существуют только в нашем воображении, находятся в дальнем.
Когда вы перемещаете цель/проект из воображения (где вы просто думаете о нем) в реальную жизнь (где вы начинаете работать над ним), вы переходите от восприятия в дальнем режиме к восприятию в ближнем.
Помните, что восприятие в дальнем режиме является широким, абстрактным и неосязаемым, тогда как восприятие в ближнем режиме является специфическим, конкретным и осязаемым.
Тирания Ближнего режима против Дальнего режима
Близкое восприятие вашего текущего проекта делает его конкретным и осязаемым. Вы видите это во всех ярких деталях: теперь, когда вам действительно приходится ежедневно просыпаться, чтобы попасть в спортзал, а не просто фантазировать о том, чтобы быть в форме, ежедневная рутина уже не так забавна. Вы на самом деле должны сидеть и писать код, а не фантазировать о том, чтобы быть лучшим программистом.
Теперь вам приходится делать трудные дела в течение долгих часов, и это даже расстраивает, потому что вы еще не видите соразмерного прогресса. Теперь, в разгар битвы, вы понимаете, что вести блог топ-100 не так просто, как вы думали. Вы понимаете, что стать востребованным программистом намного проще, когда это говорит парень из рекламы на YouTube, чем сейчас, когда вам приходится сидеть в кресле и фактически кодировать.
Напротив, новые проектные идеи и цели, которые сейчас появляются в вашей голове, не имеют ни одного из этих недостатков. Вы можете сосредоточиться на том, какой замечательной станет ваша жизнь, когда у вас будет этот канал YouTube с миллионом подписчиков. Вы можете фантазировать о том, чтобы быть полиглотом, шестизначным автором... без какой-либо работы. В этом фантастическом мире воображения нет ни сложности, ни недостатков, ни трудностей. Только блаженство.
Опасность на расстоянии
Итак, когда вы начинаете работать над новой целью, и ваше восприятие переходит из дальнего режима в ближний, вы переходите от фантазии к видению мельчайших деталей, и внезапно до вас доходит, что цель/проект не так гламурны, как вы думали. Однако самая большая ошибка, которую мы совершаем в этот момент, - это полагать, что переход к новому проекту - это решение; не понимая, что каждая стоящая цель должна чувствовать себя тяжелой, непривлекательной, несексуальной, пока мы работаем над ней.
Этот сдвиг восприятия при увеличении масштаба текущего проекта/цели, предсказанный ТИУ, является причиной того, что вы скорее начнете с новой “классной” идеи, чем доведете свой текущий проект/цель до конца.
Для меня это то было глубокое осознание, которое изменило все. Это редкий сдвиг в перспективе, который оказал такое большое влияние. По крайней мере, для меня.
Произошло два ключевых изменения:
1. Осознайте, что Темное Болото неизбежно
Джон Саддингтон блестяще описал “Эмоциональное путешествие создания чего-либо великого”.
Это очень точно показывает, как любой стоящий проект/цель переходит от фазы "это-самая-лучшая-идея-в мире" к фазе "это-одна-из-вещей-которыми-я-больше всего-горжусь", когда вы, наконец, достигнете своей цели.
Проблема в том, что глубокое темное болото отчаяния забрало больше целей и проектов, чем нам хотелось бы признать. Именно эту фазу автор Сет Годин называет “Погружением”. Идти становится все труднее, труднее и менее весело, и вы начинаете сомневаться во всем. Вы задаетесь вопросом, стоит ли это на самом деле хлопот.
С другой стороны, удивительно, насколько велика разница в понимании и даже ожидании этой неизбежной ямы. Одна из самых больших ошибок-это неспособность признать, что это должно быть нерушимое путешествие к чему-то великому; в то время как все время думать, что переключение на другой проект будет лекарством.
Поймите, что пробраться через темное болото отчаяния будет нелегко. Не желайте этого, вместо этого встраивайте в свой план стратегию выхода из этой дьявольской ямы. Также помните, что большинство людей бросят работу, добравшись до этой ямы, и прыгнут на следующую классную идею, которая неизбежно приведет их через ту же долину. Вот почему просто продержаться дольше, чем большинство людей, почти автоматически увеличивает ваши шансы на успех.
2. Влюбитесь в трудные дела
Как говорит автор Стив Павлина, “Чем труднее это сделать, тем больше вы должны любить это”.
В мире бесконечно больше говорящих, чем делающих. Помните, как все придумывают идеи на тех больших собраниях, только чтобы уйти, ничего не делать с ними, а затем вернуться на следующее собрание, чтобы придумать еще что-то? И в этом ваше преимущество. Если вы научитесь влюбляться в исполнение так же сильно, как в выдумывание идей, вы вступите в действительно эксклюзивный клуб — делателей, достижений.
Поймите, что почти все впадают в заблуждение относительно теории интерпретационного уровня. Что делает вашу способность понимать его и успешно перемещаться вокруг него огромным источником мощного преимущества. Вы будете отказываться от проектов гораздо меньше только потому, что они кажутся вам трудными, вы больше упорствуете и добиваетесь реального завершения вещей.
Вы уже догадались, что делать какие -то вещи не всегда интересно. Путь к цели полон препятствий и разочарований. Вот почему вы найдете больше людей, говорящих о об идеях, чем вы найдете людей, делающих что-то чтобы воплотить эти идеи в жизнь. Влюбляясь в трудные дела, которые многие люди не могут или не хотят делать, упорствуя немного дольше, отказываясь от непреодолимого желания бросить курить, вы почти сразу ставите себя впереди пары миллиардов людей.