Найти тему
Жизнь, как она есть))

Моя мама, пенсионерка, всегда делает куличи по этому рецепту. Просто и недорого, пальчики оближете.

Оглавление

Совсем скоро светлый праздник Пасха.

Кулич это традиционное Пасхальное угощение, без которого не обходится ни один православный дом в нашей стране. И он должен быть вкусным, красивым и обладающим незабываемым ароматом, присущем только ему.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

В магазинах давно уже можно приобрести все для накрытия Пасхального стола, но ни один магазинный кулич не сравниться с домашним, сделанным с любовью и молитвами о близких.

Так как моя мама пенсионерка, а они как известно знают цену экономии, наш рецепт очень бюджетный.

Итак, приступим.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сухие дрожжи - 11 гр (один пакетик)
  • Молоко коровье - 500 мл (половина стандартного пакета)
  • Яйца куриные - 6 шт
  • Масло сливочное - 100 гр
  • Маргарин или спред - 100 гр
  • Мука пшеничная - 1 кг
  • Сахар-песок - 250 гр
  • Ванилин - 1 чайная ложечка
  • Изюм, цукаты, грецкие орехи (это все по вкусу, будет вкуснее, если все перемешать) - 300 гр
  • Соль - щепотка

Для снежной шапочки:

  • яйчный белок - 2шт
  • сахар-песок - 100 гр.

Процесс приготовления:

  • Шаг 1 Молоко слегка подогреть (я обычно подогреваю в микроволновке секунд 15. Только следите чтоб оно не было горячим) и засыпать в него дрожжи.
  • Шаг 2 Добавляем треть муки и хорошо перемешиваем
  • Шаг 3 Хорошо вымешанную массу ставим в теплое место, я ставлю возле батареи или возле плиты, если там что то готовлю. Укутываем полотенцем и оставляем на полчаса (за это время она увеличится примерно в 3 раза)
  • Шаг 4. Яичные желтки, тщательно отделенные от белков перемешиваем с сахаром и ванилином. Тут важно очень хорошо растереть сахар.
  • Шаг 5. Белки с солью взбивает отдельно, должна получиться воздушная пенка.
  • Шаг 6. К опаре, после того как она настоится, добавляем желтковую смесь и опять все перемешиваем.
  • Шаг 7. Теперь к этой массе добавляем заранее выложенные из холодильника масло и маргарин. Снова все перемешиваем.
  • Шаг 8. Взбитые белки добавляем о общую массу и очень осторожно перемешиваем.
  • Шаг 9. Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Оправляем его в теплое место на час - два.
  • Шаг 10. Смесь сухофруктов тщательно перебираем, очищаем, моем, ошпариваем кипятком. После чего, это очень важно, надо хорошо просушить её кухонным или бумажным полотенцем.
  • Шаг 11. Когда тесто подошло, добавляем сухофрукты и снова хорошо перемешиваем, даем тесту еще отдохнуть.
  • Шаг 12. Подготавливаем формы. Раньше, во времена моего детства, для выпечки куличей использовались консервные баночки, от ананасов, горошка, сгущенки. Сейчас же в магазинах есть красивые бумажные формочки уже украшенные к пасхе, их не надо смазывать, это очень красиво и удобно.
Фото из личного архива
Фото из личного архива

  • Шаг 13. Раскладываем тесто на треть объёма форм, для того чтоб когда тесто поднялось, оно не убежало и куличики получились ровненькие и красивые.
  • Шаг 14. Одновременно разогреваем духовку до 180 гр, очень важно поставить куличи именно в разогретую духовку. И когда тесто в формах дойдет до 2/3 формы отправляем куличики в духовку.

С Богом.

  • Шаг 15. За время выпекания куличей, нам надо приготовить снежную шапочку для украшения. Для этого берем белки и взбиваем на большой скорости с щепоткой соли до получения густой пены, потом постепенно вводим сахар. И взбиваем глазурь до однородной густой консистенции.
  • Шаг 16. Последний и самый приятный.)) Достаем куличики наши и украшаем глазурью не жалея, чем больше будет шапочка, тем вкуснее.
  • Шаг 17. Украшаем глазурь кондитерской посыпкой, их очень много вариантов в магазинах, но опять же в дни моего детства мы красили пшено (во время покраски яиц, ложили туда же в воду с краской пшено, и минут чере 20 доставали и просушивали на воздухе) что тоже очень мило и красиво.

С Пасхой вас!!!

Любви, радости, счастья.

Если вам понравилась статья и рецепт, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и пишите в комментариях как проходит этот праздник в вашем доме.