Найти тему
Деток много не бывает

Главная моя цель на 45 дней - подтянуть учёбу сына. Пока получается плохо

Шёл первый день, когда я приняла решение менять свою жизнь. Начинать заниматься домом и детьми. Так как учитель отправил сообщение о том, что сын не делает уроки, делали всё вместе. Но, как обычно, он решил, что можно и не делать. Сначала он ушёл в туалет на полчаса, чтоб я про него забыла. Потом, пока я готовила ужин, по-тихому убрал все учебники. Когда попросила принести домашнее задание, сказал «счас» и пропал в своей комнате.

Терпеливо просила принести мне домашнее задание на проверку раз пять.

Время 10 вечера, домашнее задание не сделано.

Протестует
Протестует

Старшие девчонки ходят и спрашивают меня, почему Паше можно не делать уроки, и его за это не наказывают, а нам нельзя. Мы тоже так хотим. Мама, почему ты его не наказываешь. А я, вот честно, не знаю, как его наказывать. Карманных денег я ему не даю ввиду того, что у меня их нет. Не отпускать гулять – не помогает, сидит дома и так же ничего не делает. Лупить его – рука не поднимается. Хотя, наверное, надо. В моём детстве папин ремень работал безотказно.

На тренировки по каратэ он ходить уже перестал. Сколько договаривались, сделай уроки, я тебя увезу на тренировку. Если не сделаешь – на тренировку не пойдёшь. Ему нравилось тренироваться. Тренер очень хороший. Но нет, уроки ни в какую он не хочет делать. Причём у него ведь получается. Я очень нудная. И поэтому сто раз могу повторять одно и то же. Мы сто раз повторили уже всю школьную программу. Но каждый раз он будет сидеть и спрашивать, а что такое частное? А что такое сумма? Когда есть настроение, всё делает правильно с первого раза. Но такое настроение бывает настолько редко, что я помню такое раз пять за все 4 года школы.

Итог войны за домашнее задание был непредсказуемым. Он сказал мне абсолютно серьёзно глядя в глаза: сдайте меня в детдом. Я аж села. Сначала подумала, что это шутка. Говорю, сын, так и там придётся делать домашнее задание, там дети тоже учатся. Да и ты вообще понимаешь, что в детдоме не будет нас с папой, бабушки с дедушкой, Миши, девочек… он говорит, понимаю. Тут моё сердце начало биться чаще, как это так, неужели всё настолько плохо.

Я начинаю аккуратно выспрашивать, что же ему так не нравится дома. Ведь я всегда всё стараюсь для них. Работой домашней не нагружаю. Вся его обязанность – делать домашнее задание. Но он не делает и этого. Оказывается, в детдоме есть вероятность, что его возьмут в другую семью, у которой есть деньги. А вот тут мне стало страшно. Говорю, уж от кого, а от тебя не ожидала, что ты нас готов за деньги продать.

Да. У нас действительно финансовые трудности. Хватает на самое необходимое: бензин, коммуналку, одежду, еду, лекарства, поборы в школу и садик. У моих детей нет крутых телефонов. Но их не было и тогда, когда у нас доход был намного выше прожиточного минимума. Хороший телефон есть только у старшей, потому что она очень бережно относится к вещам. И, к слову, проблемы с деньгами у нас начались около года назад.

Складывается ощущение, что меня решили добить там «сверху», показав, насколько в моей семье всё плохо. Зато это было очень доходчиво. Изменениям быть. Дальше тянуть нельзя точно.