Здравствуйте!
В советское время понятия "телесериал" не было. Однако само явление существовало.
Справочники выдают такую информацию:
Первый советский сериал снят в 1965 году – «Вызываем огонь на себя».
Но это – многосерийный художественный фильм. Законченная история, рассказывающая о подвиге советских подпольщиков. Потом были другие многосерийные телефильмы: «Адъютант его превосходительства», «Тени исчезают в полдень». Сериалом в современном понимании назвать эти фильмы нельзя.
Что такое сериал? Это когда каждая серия представляет собой законченную историю, но из одной серии в другую переходят одни и те же герои. В СССР снимали такой телефильм – о героических буднях милиции. Все вы его знаете – «Следствие ведут знатоки». Проект оказался долгожителем.
Жанр детективного сериала жив и поныне, и у него немало поклонников. Я хочу рассказать совсем о другом сериале – когда на экране предстаёт жизнь простых людей, интересная в своей повседневной обыденности. Думаете, это не наш жанр? Не советский? Это не так. Открою вам тайну – такой сериал был.
"День за днём", 1971-1972.
Я тогда ещё не родилась, а потому помнить его не могу. Спросила у мамы – она сказала, что помнит хорошо. Что было интересно, ждали каждую серию. Правда, героев назвать не смогла. Вспомнила только, что все они жили в коммунальной квартире.
Да, «День за днём» - история большой коммунальной квартиры, в которой живут разные люди. Все, кстати, очень симпатичные.
В сериале 17 серий. Правда, называются они главами. А весь фильм – телевизионной повестью. А я бы определили его как телеспектакль.
Создатели многосерийного телеспектакля – сценарист Михаил Анчаров и режиссёр Всеволод Шиловский – тщательно подобрали актёрский ансамбль. Артисты одиннадцати московских театров на одной съёмочной площадке. Что значит разные театры? Это разная актёрская школа, разные постановочные и репертуарные традиции. Анчаров и Шиловский пошли на это сознательно – чтобы создать атмосферу коммунальной квартиры, в которой бок о бок живут разные люди. Живут, надо сказать, дружно.
Советская повседневность семидесятых
Понятие личных границ пока не внедрилось в головы людей. Проблемы одного человека становятся общими. Их обсуждают на кухне, ищут выходы, помогают не словом, а делом. Как решается проблема ежедневного сосуществования на одной кухне? Повышением уровня бытовой культуры.
Фильм, конечно, развивал зрителя, предлагал модели поведения. Девушки услышали незнакомое слово – и сразу смотрят его значение в словаре. Обсуждают производственный конфликт – вспоминают и о моральной стороне, и о воспитательной. Наметились романтические чувства – рассматривают перспективу брака.
Но всё это не выглядит навязчивым. Актёры играют отлично, не замечают камеры, не красуются перед ней, пытаясь предстать в выгодном ракурсе. Они как будто искренне проживают день за днём.
Кстати, актёры замечательные – Нина Сазонова в роли тёти Паши, Алексей Грибов в роли таксиста дяди Юры. И молодой Вячеслав Невинный – трогательный в роли влюблённого Виктора Баныкина по прозвищу Большой.
Даже если вы впервые слышите это название – "День за днём", кое-что о сериале вы всё-таки знаете. Наверняка вам знакомы слова песни:
Стою на полустаночке
В цветастом полушалочке,
А мимо пролетают поезда,
А рельсы-то как водится
У горизонта сходятся
Где ж вы, мои весенние года?
Эта песня впервые прозвучала в сериале "День за днём". В самой первой серии её спела тётя Паша (Нина Сазонова). Так почему песня стала популярной, а фильм сейчас практически забыт? Жизнь порой подбрасывает загадки.
Обращаюсь к старшему поколению: вы помните сериал «День за днём»?
Обращаюсь к тем, кто помоложе: вы когда-нибудь об этом фильме слышали?
Пишите ответы в комментариях – буду очень ждать!
Не забывайте хорошие фильмы!
И будьте здоровы!
#киноклуб ямадама