Зачастую начинающие фотографы забывают о таком важном аспекте в работе, как работа со светом. Необходимо понимать, что именно световой рисунок придает изображению в кадре изящество, красоту и некую киношность.
Итак, поговорим о времени: полдень - не самое подходящее время для съемки, так как цвет у неба очень тусклый, а солнце, находящееся в зените, создает очень жесткие и длинные тени, что только портит портрет человека. Выбирайте время за два часа до восхода солнца и за два часа перед закатом, в это время небесный рисунок максимально яркий, а солнечный свет создает идеальные теневые и контрастные элементы. Это идеальное время можно использовать для съемки архитектуры, пейзажей и так далее.
Если погода пасмурная, можно использовать мягкий рассеянный световой рисунок для съемки портретов, а также пейзажных фото лесов. Главное, не снимать небо, так как в большинстве случаев оно будет только пересвечено.
С четко выраженным закатом или рассветом все довольно просто - если вам нравится, вы фотографируете. Именно это время наиболее интересно и красочно раскрашивает небо, тут главное не проспать. Но несмотря на всю красочность, закат и рассвет редко бывают уникальными, поэтому подобная съемка зависит только от вкуса и целей фотографа. Но важно и то, какое небо в этот день. Лучше всего закат или рассвет ляжет на облачное небо, так как световой рисунок, ложащийся на облака, добавит новых красок и оттенков, что разнообразит картинку в кадре.
Сумерки так же являются неплохим вариантом для проведения съемки, особенно для фото архитектуры и горных пейзажей. Световой рисунок (будь то фонарный столб или вспышка) помогут фотографу выделить локальные контрасты и выделить внимание деталям изображения. Однако нельзя снимать в это время при ветре, так как подобные природные условия начнут раскачивать объекты в кадре, а на длительной выдержке (которую необходимо использовать при малой световой оснащенности) объекты в кадре будут смазаны, а весь кадр испорчен. Если у вас нет времени ждать безветренную погоду, то сфокусируйтесь на съемке объектов, которые не деформируются при внешнем погодном влиянии, например, на архитектуре.
Ночью снимать проблемно, так как контраст между освещенными областями и тенями слишком велик, на фото может появиться так называемая потеря информации, когда матрица камеры просто теряет световой рисунок и темные области кадра из-за недостаточной чувствительности. Так же из-за длительной выдержки на фото может появиться шум, что так же испортит изображение. Важно понимать, что шумы - это удел цифровых камер, что можно избежать при работе с аналоговыми моделями.
Однако с помощью длительной выдержки и ночных часов можно создавать такие работы, как фризлайт, то есть рисование светом, которое фиксируется на изображении.
Итак, в этой статье были проанализированы все временные отрезки суток. Снимать, конечно, можно в любой из них. Но стоит учитывать, с какой целью проводится съемка, и в каких условиях работает фотограф.