На днях в новостях промелькнуло любопытное сообщение: зарплату космонавтам решили повысить до 500 тысяч рублей. Я не берусь рассуждать, много это или мало. Космонавты выполняют уникальную работу, которая по силам очень немногим.
Меня заинтересовала сама идея. Фокус в том, что зарабатывая деньги, эти люди не могут их потратить! Конечно, их вахта на орбите имеет свой срок, по истечении которого они вернутся в общество. А тут – и накопившиеся деньги, и все варианты, как ими распорядиться.))
За свою жизнь я успел поработать во многих организациях, выполняя при этом самую разную работу. Приходилось мне встречать и таких вот «космонавтов».
Так, один из моих коллег рассказывал, что в прошлом он был директором филиала в нефтегазовой промышленности. Разумеется, что я задал ему вопрос, почему он там больше не работает.
Оказалось, что работа эта была своеобразной. Зарплата очень высокая, платится чётко. Только вот «филиал» - это некий объект в тайге. На сотни и тысячи километров вокруг нет ни одного человека. Построена станция с оборудованием, за которым нужно следить, и домик для проживания. Раз в месяц прилетает вертолёт… Вот и весь директор филиала.))
По словам коллеги, он так отработал несколько контрактов. А потом вдруг понял, что продолжать не сможет ни за какие деньги… «Накопленных средств достаточно, чтобы жить на проценты от банковского вклада. Выходит, как ещё одна пенсия в месяц», - рассказывал он.
То, что не всё измеряется деньгами, я наглядно увидел ещё на одном примере. Я работал в организации, которая занималась сплит-системами. Сезон в такой работе приходится на весну и лето. Заказов от клиентов было такое количество, что фирма работала без выходных.
Директор договорился с диспетчерами, и несколько месяцев они работали практически без выходных. Зарплата платилась пропорционально нагрузке, была в 2-3 раза больше, чем в обычные месяцы.
Но что в итоге? Да, цифра в зарплатной ведомости радовала, но диспетчеры, а это были две молодые девушки, всё лето провели с телефонами и клиентами. «Лежу на пляже в субботу, загораю и принимаю заявки на установку сплитов», - рассказывала одна из них. «Даже потратить деньги не могу, я всё время на работе», - поддерживала её вторая диспетчер…
Наверно, оптимальный вариант – это «нормальная» офисная работа с 8-часовым днём. Однако именно такой режим чаще всего загоняет людей в стрессовые ситуации и подрывает здоровье. Головные боли, проблемы со спиной и суставами, депрессии – это частые спутники офисных работников.
Им не хватает свежего воздуха и двигательной активности, а унылые четыре стены кабинетов расшатывают психику. Людям не хватает смены обстановки, а зимой ещё и солнца.
Вряд ли такие проблемы возможны, например, у лесорубов или землекопов.)) Это вообще другая крайность – физический труд на свежем воздухе. По мнению Михаила Успенского, такая работа «скотинит и зверит человека».
Объективно, такой труд котируется ниже, чем офисная работа, где напрягаются не мышцы, а мозги. Соответственно, люди с дипломами и высшим образованием будут стремиться скорее к компьютеру и сплит-системе, чем на улицу. Наверно, Михаил Успенский имел в виду именно это.
На мой взгляд, физический труд на свежем воздухе – это самый благодарный вид работы. Именно эти периоды своей карьеры я вспоминаю как самые позитивные. Приятная усталость после рабочего дня не оставляет места для дурных мыслей в голове. Многие поколения наших предков-крестьян жили именно так.
Конечно, офисная работа оплачивается гораздо лучше. Только вот деньги сами по себе счастья не приносят, а в погоне за материальными благами многие начальники забывают, что это такое – радость от жизни.
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!