Концепция «Ноль отходов» — компостирование
Пищевые отходы составляют в среднем 30-40% нашего мусорного ведра.
Попадая на полигон, они не становятся частью природы, а начинают гнить, выделяя свалочные газы, в том числе сероводород и метан. Метан — легковоспламеняющийся газ и часто становится причиной пожаров на свалках.
Когда горит мусор — это очень опасно, ведь на полигон отправляется абсолютно всё: от пищевой пластиковой упаковки до опасных отходов. Культура сбора и ответственной утилизации находится в России в зачаточном состоянии.
Как сократить количество пищевых отходов в своём мусорном ведре? Для города подойдет диспоузер — измельчитель, который устанавливается под раковину. Это просто и удобно. И даже если в вашем городе нет биогазовых установок на очистных сооружениях, то отправлять пищевые отходы в канализацию — лучше, чем на полигон.
Но самый экологичный вариант — компостировать. Проще всего тем, кто живет за городом. Вы можете поставить садовый компостер. В городских условиях можно относить отходы прикапывать в ближайший лесопарк или изучить домашние методы компостирования — ЭМ-компостеры или вермикомпостеры.
Если вы пойдете по иерархии концепции «Ноль отходов» сверху вниз, то сможете практически забыть про слово «мусор». Если каждый из нас задумается и начнёт применять в жизнь хотя бы некоторые принципы этой концепции, мы добьёмся волнового эффекта.
Мы хотим, чтобы экологичность стала неотъемлемой стороной вашей жизни!