Рекордсмен по количеству индивидуальных побед на "Оскаре" (22) и номинаций (59).
1. Дисней пришел из скромного начала.
Родившийся в Чикаго 5 декабря 1901 года Уолт Дисней, четвертый из пяти детей, переехал со своей семьей на ферму в Марселине, штат Миссури, когда ему было четыре года. Именно в Марселине—маленьком городке, который Дисней помнил взрослым как идиллию,-он впервые получил поощрение за свой растущий интерес к рисованию как от тети, так и от соседа, который был врачом на пенсии. Однако отец Диснея с трудом зарабатывал на жизнь в Марселине и продал ферму в 1910 году; в следующем году семья переехала в Канзас-Сити. Там отец Диснея купил газетный маршрут, и в течение следующих шести лет Уолт помогал с доставкой, работая до и после школы и по выходным. В 1917 году его отец продал газету "Маршрут" и перевез семью обратно в Чикаго, где работал в компании по производству желе и фруктовых соков. Уолт бросил среднюю школу в 16 лет (он был невнимательным учеником, но постоянно рисовал) и, когда Соединенные Штаты вступили в Первую мировую войну, вступил в Корпус скорой помощи Красного Креста, подделав свое свидетельство о рождении, чтобы соответствовать минимальному возрастному требованию Корпуса-17 лет. Его отправили во Францию в конце 1918 года, вскоре после подписания перемирия, положившего конец боевым действиям. Дисней проводил время за рулем чиновников Красного Креста и выполнял другие задания, прежде чем был уволен в 1919 году.
2. Он был голосом Микки Мауса.
После службы в Красном Кресте Дисней переехал в Канзас-Сити, надеясь стать газетным карикатуристом. Вместо этого он нашел работу по созданию рекламы для журналов и кинотеатров, а затем заинтересовался анимацией. В 1922 году он открыл киностудию под названием Laugh-O-Gram, но она испытывала финансовые трудности и закрылась в 1923 году. В том же году он переехал в Голливуд и основал студию Disney Brothers вместе со своим старшим братом Роем. После производства различных короткометражных анимационных мультфильмов студия начала снимать серию в 1927 году о персонаже, которого Уолт разработал под названием Освальд Счастливый кролик. Однако в следующем году, что было серьезным ударом, Уолт потерял права на свое популярное творение, и многие из его сотрудников были вовлечены в корпоративный спор. В ответ он разработал новый персонаж, первоначально названный Мортимер Маус, прежде чем было решено, что Микки будет лучшим прозвищем. Микки Маус официально дебютировал в короткометражном фильме 1928 года под названием “Пароход Вилли”, одном из первых мультфильмов, когда-либо использовавших синхронизированные звуковые эффекты. Грызун быстро стал звездой, и вскоре появились Клубы Микки-Мауса для детей, а также товары и комиксы. Когда Микки впервые заговорил в 1929 году в “Малыше Карнивале” (его слова были “Хот-дог, хот-дог”), Уолт был недоволен тем, как звучит персонаж, и продолжал одалживать свой собственный голос мыши до 1947 года в “Микки и бобовом стебле”, когда он сказал, что слишком занят, чтобы продолжать это делать.
3. Дисней выпускал пропагандистские фильмы для правительства США во время Второй мировой войны.
Во время войны сотрудники Disney создавали учебные фильмы для различных федеральных агентств, в том числе короткометражный анимационный фильм 1942 года “Новый дух”, заказанный Министерством финансов, чтобы побудить людей платить подоходный налог в качестве способа поддержки военных усилий. Фильм, в котором снялся Дональд Дак, был показан в тысячах кинотеатров и даже получил номинацию на премию "Оскар". Студия Disney также снимала учебные фильмы для американских военных и бесплатно создала более тысячи знаков отличия для воинских частей; проекты были сосредоточены вокруг уже известных диснеевских персонажей, а также новых персонажей. Хотя Уолт поначалу не хотел рисковать запятнать свой имидж неполитического артиста, создавая откровенно пропагандистские произведения, его команда в конце концов выпустила анимационные короткометражки, такие как “Лицо Фюрера” 1943 года, в которых высмеивались нацисты и снова снимался Дональд Дак. Кроме того, прочитав бестселлер 1942 года “Победа с помощью авиации” майора Александра де Северского, Уолт, движимый собственным патриотизмом, решил адаптировать его в качестве живого боевика 1943 года с тем же названием, чтобы заручиться поддержкой теорий книги-считавшихся спорными некоторыми американскими военными чиновниками—о стратегических дальних бомбардировках. И президент Франклин Рузвельт, и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль видели фильм, который, как сообщается, произвел на них впечатление.
4. Он был любителем поездов.
Знаменитый кинорежиссер давно увлекался поездами. Его отец и дядя работали на железных дорогах, и, будучи подростком в Канзас-Сити, Уолт недолго занимался продажей газет и закусок в поездах. Именно во время поездки на поезде в Лос-Анджелес из Нью-Йорка в 1928 году (узнав, что он потерял права на своего мультяшного персонажа Освальда Счастливого Кролика) Уолт начал развивать идею персонажа, в конечном итоге известного миру как Микки Маус (вопреки легенде, у Уолта не было домашней мыши, на которой он основал Микки). Позже Уолт сконструировал сложные модели поездов, чтобы отвлечься от стресса своей работы. В конце 1940-х годов он построил себе паровоз в одну восьмую маштаба, а после переезда в новый дом в районе Холмби-Хиллз в Лос-Анджелесе в 1950 году проложил полмили путей вокруг участка для своей железной дороги. Он одевался в костюм машиниста поезда и катал посетителей на своей Каролвудской тихоокеанской железной дороге, названной в честь улицы, на которой он жил. Его страсть к поездам нашла свое отражение в Диснейленде, который с момента открытия в 1955 году стал домом для собственной железной дороги.
5. Первоначальные планы создания Диснейленда были маломасштабными.
Первоначально Уолт намеревался построить небольшой парк развлечений рядом со своей студией в Бербанке, однако вскоре его планы стали более амбициозными, и в 1953 году он нанял исследовательскую фирму, чтобы найти оптимальное место в Южной Калифорнии для крупномасштабного тематического парка. После изучения таких факторов, как рост населения, погодные условия и транспортные возможности, фирма рекомендовала место, которое станет домом Диснейленда: участок площадью 160 акров, состоящий в основном из апельсиновых деревьев, в Анахайме. Строительство началось в июле 1954 года, а Диснейленд открылся годом позже, 17 июля. Однако день открытия не прошел гладко: люди выпускали поддельные билеты, что приводило к переполненной толпе посетителей; аттракционы ломались; некоторые части парка были недостроены, а утечка газа заставила закрыть Fantasyland. Дебют Диснейленда был показан в прямом эфире—в соавторстве с тогдашним актером Рональдом Рейганом и увиден примерно 70 миллионами американцев,-но программа была пронизана техническими трудностями. Тем не менее, Диснейленд имел немедленный успех, и уже через месяц парк принял более полумиллиона посетителей. (Первоначально вход в парк стоил доллар для взрослых и 50 центов для детей, плюс дополнительные 10-25 центов за каждый отдельный аттракцион.) Уолт, который принимал активное участие в развитии Диснейленда, любил проводить время в парке и даже снимал там квартиру.
6. Он получил больше премий "Оскар", чем кто-либо другой.
Дисней является рекордсменом по количеству индивидуальных побед на "Оскаре" (22) и номинаций (59). В 1932 году на пятой церемонии вручения премии "Оскар" он получил свою первую премию в номинации "Лучший короткометражный сюжет (мультфильм)" за фильм “Цветы и деревья”, в котором использовался новый трехполосный процесс Technicolor. Дисней выиграл ту же самую категорию на следующих семи церемониях "Оскара". Он получил одну номинацию на лучшую картину, за “Мэри Поппинс” 1964 года, но проиграл “Моей прекрасной леди” (“Мэри Поппинс”, однако, набрала победы в пяти других номинациях "Оскара", включая лучшую женскую роль, данную Джули Эндрюс.) Дисней также получил четыре почетных “Оскара”, в том числе один (врученный в 1932 году) за создание Микки Мауса, другой (в 1939 году) за "Белоснежку и семь гномов" (детская актриса Ширли Темпл вручила Диснею награду, которая состояла из статуэтки обычного размера вместе с семью миниатюрными версиями, как кивок гномам); и третий (в 1942 году) за “Фантазию” и ее вклад в саунд-дизайн.
7. Дисней не был криогенно заморожен.
В ноябре 1966 года врачи обнаружили у Диснея, давнего курильщика, рак легких. Он умер в больнице Бербанка в следующем месяце, 15 декабря, в возрасте 65 лет. Вскоре после его смерти в бульварной прессе начали распространяться слухи о том, что режиссер был криогенно сохранен—то есть заморожен в надежде, что наука когда-нибудь сможет вернуть его к жизни. Несмотря на упорные слухи о Диснее и крионике, он был фактически кремирован, а его прах был похоронен в мавзолее на кладбище Форест-Лоун в Глендейле, штат Калифорния.
Первым человеком, подвергшимся криогенной заморозке, был профессор американского университета в январе 1967 года. С тех пор было криоконсервировано более ста человек, включая великого бейсболиста Теда Уильямса, который умер в 2002 году.