РУБРИКА: QARABAĞNAMƏ
Дорогие читатели канала «Страна Огней». Учитывая актуальность карабахского вопроса как с политической, так и с историографической точки зрения на сегодняшний день, наша редакция решила запустить отдельный цикл, посвященный сугубо карабахской тематике — «Карабахнаме». Мы считаем, что в информационной войне Азербайджану уж точно есть что сказать по этому поводу, потому что в интернете можно найти кучу мягко говоря неправдоподобной, сфальсифицированной армянской пропагандой информации об исторической азербайджанской географии этой земли. В цикле, как и подобает принципу канала, будут использованы только лишь труды из международных исторических источников.
Какую географию охватывал Арцах?
Давайте начнём с притязаний противоположной стороны. В этом русле, логично будет начать с происхождения слова «Арцах» (греч. Орхистена), которую армяне прописывают в объяснении слова к Карабаху. Ну типа, что регион в доисторические времена именовался этим топонимом, был 9-ым гаваром какого-то мифического государственного образования.
Тут следует уточнить одну важную деталь, что Арцах занимал часть горной и мильской равнины Карабаха, будучи одной из провинций исторического азербайджанского государства Албания; а не то, что твердит армянское радио вроде «Равнинного Арцаха», «Горного Арцаха». Это пропагандистские трюки, искусственно созданные в конце 80-ых гг. прошлого века для обоснования своих претензий на историческую азербайджанскую землю со стороны армянских националистов. Этих терминов вы не сможете найти в оригинале (не в переписанных рукописях, а именно в оригинале) нигде в исторических источниках.
Тюркская приставка «Ар-»
Этимология Арцаха была объектом специальных исследований в топонимической науке. Очевидно, что «Арсаг - Аршаг» в переводе с тюркского означает «храбрый», «сакcкий мужчина».
Саки были тюркоязычным народом, исторически проживавшим в Средней Азии и в Азербайджане. Всесторонне проанализировал эту проблему и тюркологи пришли к выводу, что слово Арсак состоит из производной приставки «ар-» («ər-»), который также встречается в таких словах, как Эртогрул, Ардахан, Ардебиль, Араз (Араз), Арак (Арах), Ареш и другие. Как мы видим, слово Арсак чисто тюркского происхождения, так как оно имеет тот же корень и значение, что и перечисленные выше названия.
Когда появился Карабах?
Несомненно, что топоним Карабах (черный + сад) имеет древнюю историю. Однако потребовалось некоторое время, чтобы эта фраза обозначила конкретный географический регион и приобрела иное значение.
В настоящее время выявлено, что название Карабах появилось примерно в VII веке. Сначала он относился к конкретному месту, а затем к большой географической области. Для сравнения следует отметить, что данная ситуация типична для Азербайджана: город Нахчыван - Нахчыванский район; город Ширван - Ширванский район и т.д.
Исчезнувший город?
Бытует мнение, что Карабах изначально был названием одноименного города на берегу реки Аракс. Имеются точные картографические сведения о существовании этого города до первой половины XVII века. На карте «Персидского царства», составленной немецким путешественником Адамом Олеарием (1603–1671) в первой половине XVII века поселение Карабах показан на пересечении 39 ° северной широты и 82 ° 20 восточной долготы.
Этот факт помогает в наиболее полной мере раскрыть правду о происхождении топонима Карабаха, потому что прилагательное «кара» (azərb. - «черный») не дает возможности в полной мере раскрыть завесу тайны существования такого населенного пункта. И насчет города Карабах пишет не какой-то там современный исследователь, а сам Адам Олеарий. Поэтому необходимо серьезно задуматься над значениями слова кара-черный углубиться в археологических исследованиях с целью уточнения локализации исчезнувшего города Карабах.
Что скрывает в себе прилагательное Кара?
В результате недавних работ в области топонимии Азербайджана было выделено несколько значений слова - «кара», одно из которых - толстое (плотное). Город Карабах мог назваться таковым ввиду плотного расположения на берегу реки Араз.
Согласно другому более известному мнению, термин «Карабах» означает «черный сад», «большой сад», «красивый сад» и т. д. Для сравнения, в Азербайджане есть и другие места, где встречается слово Кара/Гара — Гараязи, Гарачёп, Гарадаг/Карадаг, Гаракянд/Каракенд и др. Таким образом, очевидно, что этимология Карабаха с научной точки зрения объясняется только с историческими реалиями и правилами азербайджанского тюркского языка.