Есть такое понятие "горизонт планирования". Обычно им пользуются экономисты, государственные деятели и бизнесмены составляя свои планы развития. Но и в быту мы вольно или не вольно имеем свои горизонты планирования. Например, когда строим планы на отпуск, планируем покупку квартиры или пытаемся растянуть зарплату , чтобы хватило на самое необходимое.
В более узком смысле горизонт планирования - это тот промежуток времени, простирающийся в будущее, в котором мы, более или менее, точно уверены. Обычно, если вы работаете на приличном предприятии, которому нипочем любые экономические потрясения и чувствуете себя востребованным специалистом вы легко можете планировать свою жизнь на пару-тройку лет вперед, может и больше. Предполагаю, что начиная с 60-х и до середины 80-х, если вы жили в СССР, то горизонт планирования мог спокойно достигать и 10-15 лет.
Сейчас точно не так. Хоть у кого. Вообще не понятно, что будет через 10-15 лет. Согласны? Помните популярную в 90-х песню "Осень" Юрия Шевчука, звучавшую на каждом углу? В ней автор задавался вопросом: "Что же будет с Родиной и с нами?". Впору вновь задаться этим вопросом.
С начала десятых годов лично у меня горизонт планирования рос. Казалось, что я могу планировать свою жизнь на 3 года вперед точно. Сегодня этот горизонт катастрофически сократился до нескольких месяцев. В некотором смысле даже этих месяцев у меня нет. Я стал видеть будущее очень туманно, и на днях вдруг осознал, что фактически это означает, что будущего нет.
Как нет? - спросите вы. А так. Будущее все в меньшей степени зависит от меня. Я не понимаю, что будет с моим работодателем и сколько он еще продержится, хотя до этого он 25 лет нормально работал. От меня не зависит бесконечный поток санкций, внешних угроз, вероятность войны на Украине. Поток последних новостей просто разрушает образ будущего. Стали расшатываться даже те столпы, на которых, казалось, стоял весь мир. Многие россияне сегодня все яснее осознают, что от неясного образа будущего не спастись, даже иммигрировав на Запад, хотя еще 20 лет назад для многих это казалось 100% решением. По степени определённости будущего Запад сейчас не сильно отличается от России.
Источниками нестабильности становится даже то, что кажется незыблемым. К примеру, очень высокий фактор нестабильности в России- наш президент Путин. Стоп. Путин, вообще-то, фактор стабильности. И даже символ застоя для некоторых. Вот только в застойные годы СССР люди видели будущее гораздо дальше, чем сегодня. Почему? Да потому что не стало Брежнева, пришел Андропов и ничего сильно не изменилось. А Путин не вечен. Он хоть и воспринимается многими как супермен, но все же это человек. Человек, которому исполнилось 68 лет при средней продолжительности жизни мужчин в России 67 с хвостиком лет. Не станет Путина (дай Бог ему здоровья),что будет с Россией уже на следующий день? Выдержит ли созданная им политическая система испытание на прочность без него самого? И без лишнего пафоса хочу спросить, а что станет со всем миром, если в нем не будет Путина? Разве есть хоть кто-то, кто может ответить на этот вопрос?
Я это к чему? Когда у вас нет ясного образа будущего вы не можете действовать, просто потому, что не знаете куда податься и куда прикладывать свои усилия. Нет образа будущего - нет развития. В таких условиях импульс развитию страны можно придать только сверху. Снизу все оцепенело. Сдается мне, что в этой логике начались в последнее время разговоры о национализации. Мелкий бизнес страну не вывезет ибо будущее для него - сплошные непрогнозируемые риски. Поэтому развиваться будет крупный, полугосударственный и государственный сектор. Ибо только там еще можно что-то разглядеть в тумане времени. Это не голословно. В 1998 г. перед кризисом доля государства в экономике России составляла 25%, к 2013 году превысила 50%. В 2017 г., по многим экспертным оценкам, она превышает 60%. Эта тенденция - яркий побочный эффект отсутствия будущего.
Но главное в другом. Когда у вас нет будущего вы будете жить одним днем, держаться за то что есть, и никуда не дергаться. Так зачем у людей по всей планете отбирают будущее? Легче управлять массами? Но тогда последний вопрос: управлять, чтобы сделать что? Какое такое будущее нам приготовили?
Спасибо, что дочитали! Ваши лайки - это витамины для развития канала, пожалуйста, не скупитесь на доброе дело!