Найти тему
vladimir teriohin

Кто?

Кто в лес, а кто на завод.

Можно не любить Россию, только деваться от нее некуда.

А это очень хорошо диагностируется по сериалам.

Одни их любят, другие нет, но все смотрят, безусловно.

Сколько-нибудь достоверную, консенсусную, объективную картину рейтинга найти и представить невозможно. Но тенденции очевидны, и глубокого, широкого, креативного ума для этого не требуется.

Что влияет на выбор? Три основных фактора.

Тема.

Режиссер-актеры.

Идеологические взгляды-представления эксперта (блогера, влогера, журналиста, критика, ets.).

Основная масса зрителей смотрит 3-4 телеканала. Естественно, сериалы, предлагаемые этими каналами, занимают первые строки рейтингов.

Меньшая часть зрителей «никогда» (?) не смотрит телевизор. И само собой разумеется, высоких оценок удостаивает западные сериалы, и те, которые предложены стриминговыми сетями.

Публика (зритель) попроще любит конкретные, понятные, комедийные, вменяемые сериалы, с известными актерами, линейным сюжетом, длинным разворачивающимся действием черно-белой палитры («вор должен сидеть в тюрьме», «кто-то теряет, кто-то находит», «тебя посодют, а ты не воруй», «а я люблю женатого», и.т.п.).

Креативный класс (они же больше либеральной, не равно демократической, направленности), «революционно настроенные» юноши, всегда сравнивающие свое не нищее, и фрилансерное существование с «нормальными странами», молодежь предпочитают новые, «мутные», многозначные темы, фантастику, антиутопии, с режиссерскими вывертами, маргинальными персонажами, «проверенных» (близких по взглядам) авторов.

Консенсус между первыми и вторыми невозможен.

Первым дискурс и нарратив вторых не понятен, и чаще вовсе чужд. А для вторых пристрастия первых презренны и примитивны.

Вторая группа существенно меньше, но постоянно настаивает на приоритете своих передовых взглядов на предмет. А первая просто смотрит то, что нравится, и тихо (или изобретательно в сетях) материт креативный планктон и голосует рублем (седалищем-на-диване).

Первые патриотичны и легко переваривают сериалы про Грозного, полицейских, военных.

Вторые – космополиты-демократы, и смотрят про Содержанок, проституток, эпидемии, молодежь, не понятно зачем прущуюся в лес, психопатов.

Вопрос – бывают ли сериалы, устраивающие всех?

Бывают, редко. Например, детективы из прошлого века, или тематически «толерантные».

И контрольный, в ум – спрос рождает предложение, или наоборот.

Спрос никогда не рождает предложение, тем более, быстро, актуально. А вот предложение нередко навсегда отвращает потенциальную аудиторию от режиссера, актера, автора (авторки), телевизора.