#во главе стола
Впервые я прилетела на Бали в далёком 2014. Финансовую подушку прихватила скромную. На фрилансе зарабатывала копейки. Можно ли найти работу на острове? Непонятно.
Пришлось включить режим жёсткой экономии. Как говорит мой лучший друг: сэкономил, значит заработал.
Соответственно никаких кафе-ресторанов. Превратилась в поварешку и готовила дома. Ещё и продукты пыталась найти подешевле. Эта задача оказалась не из простых. В супермаркетах цены московские. На рынках, кроме фруктов непонятно, что съедобно и не надувают ли тебя. Но там хоть торговаться можно, сразу возникает иллюзия выгодной сделки.
Пошла я как-то картошку покупать.
Я сама давно вычеркнула этот бесполезный и калорийный корнеплод из своего рациона, но бывший любил. Попросила на рынке potato (потейто) мне показали. Выглядела картошечка странновато: длинная, заковыристая, похожая на корни. Ещё и цвет фиолетовый. Ладно думаю, наверное, балийский сорт какой-то. Пойдёт. Главное, что дешёво.
Примчала довольная покупкой домой и приготовила пюрешку. Она оказалась фиолетового цвета. Меня это нисколечко не смутило, так даже красивей. На вкус сладковатая и кремово-нежная. М-м-мммм Мне понравился мой кулинарный шедевр.
Вот порадую мужчину, думала.
Он пришел домой, посмотрел на тарелку и, сморщив нос, сказал:
- Это же батат, едят его только свиньи, выбрось я куплю завтра нормальной картошки.
Я тогда разрыдалась и впервые задумалась, что нам не по пути. Зря сразу не послушала свои чувства и интуицию.
Второе знакомство с бататом
Три года спустя меня накормил запечённым бататом мой любимый бразилец. Блюдо оказалось невероятно вкусным.
С того дня я вернула в рацион картошку, только теперь сладкую. Провела исследование и убедилась что бататушка очень полезный овощ.
Чем полезна сладкая картошка
- В батате содержится клетчатка, калий и железо
- В составе овоща обнаружены витамины А, С, Е, К, группы В. Много в нём витамина В6, благодаря которому укрепляются сосуды и стабилизируется кровяное давление.
- Благодаря калию, имеет свойства антидепрессанта. Я то думаю почему я такая счастливая на Бали. Оказывается, жизнь у меня сладкая и нервы спокойный благодаря сладкой картошечке. А я на серфинг и йогу грешила 😉
- В фиолетовом батате имеются антоцианы. Последние известны обилием антиоксидантов и замедляют старение. Вечная молодость и спокойствие ну что скажите ещё надо для счастья?
- А в жёлтой сладкой картошке бета-каротина больше чем в морковке
- Для тех кто на диете хорошая новость. Батат низкокалорийный 60 ккал на 100 гр.
- Гликемический индекс средний 50-60. Для сравнения у картошки высокий 80-90
Есть три вида батата белый, желтый и фиолетовый. По вкусу и содержанию полезных веществ они отличаются. Желтый похож немного на тыкву, белый больше всего напоминает картошку, а фиолетовый самый красивый и рассыпчатый.
Откуда родом сладкая картошка
Пришёл этот овощ к нам с Перу и Колумбии. Не зря, я узнала о нём от бразильцев. Батат нашли и начали употреблять в пищу индейцы. А они в полезных травах корнях и еде очень хорошо разбирались. Сейчас их культура питания потихоньку приходит к нам.
Вместе с бататом в ресторанах здоровой еды сейчас популярны перуанские семена чиа и киноа.
Едят ли сладкую картошку на Бали
Балийцы очень удивляются что все модные рестораны острова готовят батат в жареном, запечённом и варёном виде. Это же рай для шеф поваров, вкусно, полезно еще и красиво.
Сами же местные относятся к батату примерно как мой бывший, считают его кормом для бедных.
Дело в том что каких-то 50 лет назад батат являлся основным блюдом в рационе балийцев. Только готовили они его странно. Клубни картошки чистили резали и сушили, а потом запаривали кипятком. Как говорится, просто добавь воды. Сейчас балийцы шикуют —рис на каждом столе. О каждодневном запаренном батате вспоминают как о символе бедности на острове.
Переходите на здоровое питание мечтатели, и да прибудет с бататом сила
Ставьте лайк. Пишите комментарии и подписывайтесь на мой волнительный канал. Статью написала Леля Солнечная - серферша, путешественница и просто хорошая девушка. Всем отличного настроения.