Найти тему
Советы огородникам

Как правильно выращивать цитрусовые в домашних условиях?

С точки зрения ботаники, цитрусовые относятся к семейству рутовых (лат. Rutaceae). Цитрусовые - это более тысячи трехсот различных растений, в том числе лимоны, мандарины и грейпфруты, столь популярные в нашей стране. Естественно, эти растения произрастают в тропическом и субтропическом климате и не могут быть выращены в России из-за суровых зим. Однако ничто не мешает обмануть природу и создать домашнюю цитрусовую ферму. Просто следуйте нескольким простым советам.

Если мы не хотим экспериментировать, у нас большой бюджет и мы просто хотим иметь дома уголок цитрусовых, ничто не мешает. Достаточно купить соответствующие деревья в проверенных, сертифицированных садовых магазинах. Позже просто нужно помнить о правильном поливе, удобрении и обрезке (передержке кроны). Через несколько лет деревья придется пересадить в другой горшок со свежей почвой. Конечно, основа - подходящая позиция, в которую мы будем ставить горшки с деревьями. В идеале это должно быть хорошо освещенное помещение с большими окнами - чтобы деревья получали нужное количество солнца, что так важно для их развития. Кроме того, летом горшки желательно ставить на балкон, террасу или задний двор для лучшего освещения.

Однако, если мы хотим ощутить вкус работы садовода, мы можем сами поэкспериментировать с посадкой, прививкой и выращиванием цитрусовых. Это предполагает больше работы, но требует гораздо меньше денег, чем покупка готовых саженцев. В случае самостоятельного выращивания с нуля нужно набраться терпения и иногда несколько раз пытаться добиться желаемого эффекта.

-2

В первую очередь следует вооружиться подходящим цитрусовым субстратом. Глинистая почва или садовый торф - плохая основа для цитрусовых, потому что эти почвы не очень водопроницаемы и удерживают воду. Обсуждаемые в этом тексте растения не любят слишком много влаги и гниют, когда она слишком влажная. Идеальным субстратом, рекомендованным садоводами, является смесь в следующих пропорциях: восемь горстей чернозема, три горсти песка, две горсти перлита и горсть торфа. На одном из фруктовых порталов вы также можете найти рецепт смеси в следующих пропорциях: пять горстей сосновой коры, одна горсть перлита и горсть чернозема. На каждом из рассмотренных типов грунта цитрусовые будут прекрасно расти благодаря легкости и проницаемости этих почв. Конечно, вы также можете проверить pH почвы, для хорошего развития цитрусовых он должен колебаться около значения pH 6. После выбора подходящей почвы мы начинаем сажать деревья.

-3

В случае самостоятельного выращивания из семян можно высаживать рассаду лимона. Примерно через год, когда всходы вырастут на несколько сантиметров, их следует привить методом бутонизации. Вы можете узнать больше об этой процедуре на многих сайтах, посвященных выращиванию фруктов. Если дерево прижилось, оно должно плодоносить через два года. Примерно через четыре года, т.е. два цикла плодоношения, наши цитрусовые нужно пересадить в горшок с новым грунтом, подготовленным по ранее описанной схеме. Это связано с тем, что карликовые деревья потребляют много минералов, поэтому следует заменить почву, чтобы обеспечить им постоянный запас витаминов и минералов.