Найти в Дзене

АВТОР: Когда «Свой голос» звучит в полную силу. Заметки о краевом фестивале юных журналистов Алтайского края

Два дня на краевом фестивале провели журналисты Дома детского творчества вместе со своим педагогом Оксаной Петровной Пантелеевой.
Два дня на краевом фестивале провели журналисты Дома детского творчества вместе со своим педагогом Оксаной Петровной Пантелеевой.

Что такое фестиваль «Свой голос»? Это слет всех ребят и педагогов, тех, кто так или иначе относит себя к «пишущей» и «снимающей» братии. Это мероприятие, после которого твоя жизнь уже не будет прежней, ты вернешься с фестиваля совсем другим человеком. Особенно – если «со щитом», то есть с победой! И именно так произошло с юными журналистками из редакции «Эксперимент».

Поехали мы таким составом:

Идем по Красноармейскому проспекту.
Идем по Красноармейскому проспекту.

Настя Пономарева. Удивительная девочка, которая сначала стала героиней одного из материалов, а потом увлеклась видеосюжетами, одновременно начала и стихи читать! Эх, и это в 11 классе!
Катя Куляр. Ну, ее представлять не нужно. Она на фестивале уже побывала два года назад, а еще на Медиафоруме в «Артеке», и в ее копилке уже 25 дополнительных баллов к поступлению на направление «журналистика» Института массовых коммуникаций, филологии и политологии АГУ. Однако обе девочки – «пенсионеры» объединения «Эксперимент», и новую волну в развитии нашей редакции представила Валерия Балуткина, одна из самых юных участниц фестиваля «Свой голос» - 2021.

А теперь, конечно же, нужно упомянуть о том, что фестиваль «Свой голос» проводится с использованием средств гранта Президента России, предоставленного Фондом президентских грантов.
Уже несколько лет Алтайская региональная детская общественная организация «Сами» успешно участвует в конкурсе, и благодаря этому, юные журналисты бесплатно живут в гостиницах, дважды их бесплатно кормят, на участие в краевом конкурсе «Точка зрения», который является предварительным этапом фестиваля, никто не требует никаких взносов, победители получают нормальные (а не виртуальные) дипломы, а еще и призы.

Фестиваль поддерживает Алтайский государственный университет, так как медиа-объединения края – «кузница абитуриентов» направления «журналистика» Института массовых коммуникаций, филологии и политологии АГУ.

Принцип работы фестиваля таков. Все участники делятся на 5-6 редакций, и каждая получает свой комплекс заданий. Педагоги, сопровождающие своих воспитанников, «сдают» их на руки кураторам фестиваля – педагогам газеты «Сами» и студентам –журналистам и отправляются на лекции, мастер-классы и экскурсии.

Дети же напряженно работают целый день. Все редакции едут или идут в творческие командировки, после которых создают репортажи. Ко всем редакциям на пресс-конференцию приходит гость - и дети создают материал в жанре интервью. И каждая редакция проводит опрос, на основе которого делает инфографику и сопровождающий ее текст.
Тематика всегда соответствует теме года в России.

«КВАНТОРИУМ- 22» - МЕСТО, КОТОРОЕ ВПЕЧАТЛЯЕТ

Вот такой он, технопарк!
Вот такой он, технопарк!

XX краевой фестиваль юных журналистов «Свой голос» был посвящен Году науки и технологий. И лучшим местом для его проведения стал, конечно же, детский технопарк Алтайского края «Кванториум.22».

Именно здесь педагоги утром 10 апреля бережно «вручили» кураторам своих «деток» Каждая редакция исследовала свой квантум: био-, гео-, аэро-, робо- и хай-тек. Репортеры, фотографы, интервьюеры работали не покладая ноутбуков, чтобы закончить материалы вовремя.

Вот как это было:

Петр Александрович Мягкий, кандидат сельскохозяйственных наук и преподаватель образовательной программы “Геокватнум» в «Кванториуме», рассказывает ребятам о том, как работает этот квантум.
Петр Александрович Мягкий, кандидат сельскохозяйственных наук и преподаватель образовательной программы “Геокватнум» в «Кванториуме», рассказывает ребятам о том, как работает этот квантум.
Настена умничает.
Настена умничает.
Лера исследует.
Лера исследует.
Лера рисует инфографику.
Лера рисует инфографику.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ПЕДАГОГИ

Лекция профессора Елены Васильевны Лукашевич.
Лекция профессора Елены Васильевны Лукашевич.

Ах, я побывала в стенах родного университета, да еще в той аудитории, где не однажды сдавала зачеты!

Мы прослушали три очень информативных лекции от ведущих преподавателей Института Института массовых коммуникаций, филологии и политологии АГУ. Было интересно, но одновременно грустно. Все, что рассказывают и показывают здесь нам - не получится применять у нас в Доме детского творчества. Мы уже в этом году совсем вернулись в"первобытное" общество и делаем стенгазеты, и пишем от руки, так как единственный наш ноутбук "навернулся" и ремонту не поддается. Благо, районная газета "Авангард" всегда печатает материалы юных корреспондентов. Однако мир движется вперед, нам объясняют и рассказывают о новых медийных жанрах, о программах, в которых "оживают" фотографии, создаются огромные истории, наполненные не только текстом, но и видео, подкастами, другими наворотами. А мы пишем в тетрадках.

Но не будем о грустном.
После трех учебных "пар" педагоги отправились в музей ГМИЛИКА. Здесь пообщались с "родителями" фестиваля: главным редактором газеты "Сами" Натальей Владимировной Юмашевой и Максимом Юрьевичем Капустиным, председателем Алтайского регионального отделения Общероссийской общественной детской организации «Лига юных журналистов».

36 педагогов  детских медиаобъединений Алтайского  края приняли участие в фестивале.
36 педагогов детских медиаобъединений Алтайского края приняли участие в фестивале.

А потом для нас проводили экскурсии по залам музея, он мне хорошо знаком, я бывала здесь не раз. Интереснее было, конечно, оказаться рядом с новой для меня экспозицией, посвященной Георгию Гребенщикову, который сто с лишним лет назад был редактором газеты "Жизнь Алтая". Это один из источников, в котором группа "Ять" черпает краеведческие знания.

И я однозначно вернусь к этой экспозиции не однажды!
И я однозначно вернусь к этой экспозиции не однажды!
Общее фото во дворе Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая .
Общее фото во дворе Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая .

ВЕЧЕР ПЕРВОГО ДНЯ

В 19.00 уставшие, но довольные юные журналисты выпорхнули из своих «квантумов» прямо в объятья любимых педагогов.

Наверное, можно было описывать «Кванториум» и все эти штуки: роботов, квдракоптеры, геоинформатику… Но, вот уж в чем не сильна, так не сильна. Впрочем, каждый из вас, кто любопытен, может зайти на сайт
http://gazetasami.ru/svoigolos2021/ и с удовольствием узнать о «Кванториуме» все-все-все. 100 юных журналистов за один день исследовали и написали, а педагоги- «самисты» собрали и опубликовали всю информацию за одну ночь! Чтобы уже завтра каждый участник фестиваля познакомился со всеми материалами и в том числе увидел свое имя под одним из них!

И вот мы идем по вечернему Барнаулу, потом обживаем гостеприимную гостиницу «Колос», шутим, обмениваемся впечатлениями, ужинаем…

С замечательным  администратором гостиницы "Колос".
С замечательным администратором гостиницы "Колос".
Веселый единорожек Лера гуляет по гостинице.
Веселый единорожек Лера гуляет по гостинице.

НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ "ТОЧКИ ЗРЕНИЯ"

Наступает воскреснье! 11 апреля! Сегодня волнуюсь я. Ведь в завершение фестиваля всегда проходит награждение победителей краевого конкурса журналистских работ «Точка зрения».

Но до этого момента еще много интересного. Второй день фестиваля проходит в актовом зале АГУ. Сначала педагоги «Сами» проводят уникальные мастер-классы по медиа-журналистике: с помощью каких бесплатных сервисов и каким образом «оживить» фотографию, добавить интересный элемент в изображение или «спрятать» за одним значком целый текст. Потом проходит интеллектуальная игра. И, наконец, «та-дам»!
Все пять редакций демонстрируют созданные вчера медиа-продукты.

В актовом зале АГУ.
В актовом зале АГУ.
На сцене - одна из пяти редакций, в которую входили устьпристанские журналистки.
На сцене - одна из пяти редакций, в которую входили устьпристанские журналистки.
Валерия Балуткина оказалась одной из самых юных участниц фестиваля, но она провела собственное исследование и оформила его в инфографику.
Валерия Балуткина оказалась одной из самых юных участниц фестиваля, но она провела собственное исследование и оформила его в инфографику.

Вот и мы, педагоги, увидели, чем вчера занимались наши воспитанники! Интересно! Но меня не оставляет волнение.

Наконец-то – награждение! И вот – устьпристанцы, что называется, «рулят». Объединение "Эксперимент" получает четыре диплома победителей, за все четыре конкурсных материала.
Третье место в номинации «Публицистика» в старшей возрастной категории у Екатерины Куляр (и дополнительные баллы к поступлению), первое и второе в этой же номинации в возрастной группе до 11 лет – у Никиты Лещенко и Валерии Балуткиной. В спецноминации конкурса «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд» - второе место у Дмитрия Субботина!
(Хочется еще добавить, что, пока мы были на фестивале, стали известны результаты краевого заочного конкурса медиа-проектов непосредственно от «Кванториума». Ектерина Куляр награждена Грамотой «за яркость и оригинальный дизайн в номинации «Печатные издания», работа «Газета «Эксперимент»» - она самостоятельно в новой программе сделала спецвыпуск газеты о Доме детского творчества. Дмитрий Субботин награжден Грамотой «за умелую подачу информационного материала в кадре средствами stend - up и патриотическую глубину в раскрытии темы в номинации «Видео»).

Получаю диплом и приз Никиты Лещенко.
Получаю диплом и приз Никиты Лещенко.
Знай наших!
Знай наших!
Уже в ДДТ! Нашего главного победителя  поздравили коллеги )))))
Уже в ДДТ! Нашего главного победителя поздравили коллеги )))))

НЕМНОГО ЛИЧНОГО

И я не могу не поделиться с вами еще одним, очень важным для меня результатом. Когда я пришла работать в Дом детского творчества, конечно же, самой активной моей ученицей пришлось стать моей дочери Наташе, особенно в нелегком журналистском направлении.

И как удивительно то, насколько органично она, совершенно независимо от меня, влилась в замечательную, яркую, творческую команду «Сами», побывав на профильных сменах "Журналисткого пленэра"!

Сегодня она – педагог дополнительного образования в АРДОО «Сами», курирует редакцию одной из детских газет, на фестивале работала с самой многочисленной «Зеленой редакцией».
И, конечно, все «зеленые» радостно хлопали во всю силу, когда награждали нас, устьпристанцев.

Самые классные девчонки!
Самые классные девчонки!

ПРОСТО НУЖНО ХОТЕТЬ И ТРУДИТЬСЯ

"Главное – иметь желание и интерес в глазах, ведь без этого ничего не выйдет. Если тебя действительно что-то волнует, интересует – только тогда у тебя будет результат не только в науке, но и в любой сфере» - сказал ребятам герой одного из интервью, Петр Александрович Мягкий, кандидат сельскохозяйственных наук и преподаватель образовательной программы “Геокватнум» в «Кванториуме».

Поэтому сегодня я обращаюсь к вам, дорогие мои земляки. Напрасно вы думаете и нередко рассуждаете о том, что в нашей Усть-Чарышской Пристани негде развивать детей. Это неправда! Есть ДШИ (и недавняя поездка «Фаэтона» на крутой конкурс). Есть спортшкола ( о которой до сих пор ходят легенды ). Есть Дом детского творчества. То, что делают мальчики и девочки на занятиях в объединениях «Мастер» и «Волшебные узоры», представлять не нужно. У очень многих устьпристанцев хранятся дома уникальные поделки, созданные под руководством замечательных Сергея Витальевича и Светланы Васильевны Дергилевых.

Я представлю свои направления: журналистику и театр. Первое – сложное, и с каждым годом сложнее и сложнее. Очень трудно полюбить писать тексты, а журналистика начинается с этого. Однако – это именно то направление, которое в дополнительном образовании Алтайского края развивается просто-таки непрерывно, и сегодняшний мой репортаж – прямое доказательство этому.

С театром тоже непросто – нет своей сцены. И, тем не менее. Не имея своей сцены, даже ноутбука, даже каких-то декораций, мы непрерывно что-то делаем. Мы на телефоны сняли 15 роликов со стихотворениями на тему Великой Отечественной войны во время пандемии. Мы сняли, опять же на телефон, "Рождественский фильм-спектакль", объединив взрослых и детей. Мы результативно поучаствовали в «Театральной карете» - 2020 и 2021. Мы пишем, придумываем, печатаемся в районной газете «Авангард» и счастливы, когда видим наши материалы на страницах газеты «Сами» - лучшей детской газеты страны.

И все это – при поддержке родителей ребят, которые занимаются в Доме детского творчества. Поэтому – если хотите реально развивать своих детей, просто обратите на них внимание и поучаствуйте в том, чем занимаются они. И тогда впереди будут фестивали, конкурсы и награды. И перспективы. Я всех детей приглашаю на занятия журналистикой и театральной деятельностью в Дом детского творчества. Условие одно – нужно трудиться. И тогда все получится!

-21