Согласно специальному постановлению СССР и ЦК КПСС от 26 февраля 1976 года «О мерах по увеличению производства рыбной продукции улучшению ее сбыта», в системе общепита - столовых, кафе, ресторанах - был введен день (чаще всего четверг), когда основные блюда готовились в основном из рыбы. Рыбный день был придуман правительством неспроста и нес чисто экономический характер. Он помогал сэкономить на других дефицитных продуктах, например на мясе, которого уже к 60-м годом стало существенно нахватать. Нужно было срочно найти продукт такой же сытный и питательный, как курица и говядина.
Но, как позже выяснилось, хорошая рыба тоже была в дефиците. Покупка качественной рыбы являлась большой удачей для советского человека. Для реализации идеи о всеобщем «рыбном дне» повара общепитов вынуждены были использовать для того времени никому не известные сорта морской рыбы. Технологам приходилось выдумывать невероятные рецепты блюд из рыбы. Одна из кафедр Ленинградского института советской торговли, например, долго билась над способом удобоваримой кулинарной обработки рыбы-сабли. Ее пытались размораживать в воде, с помощью воздуха и других средств. Рыбу варили, тушили, жарили и пропускали в масле, но есть ее можно было все равно только в холодном виде. И таких попыток сделать из непонятной рыбы съедобное и питательное блюдо в Советское время было немало.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые интересные факты! Спасибо вам за внимание и до новых встреч!