Вожди антибольшевистского движения плохо ладили друг с другом. Иногда подобные конфликты можно объяснить личным отношением деятелей белого движения друг к другу. Но все-таки чаще во главе угла стояли организационные, идеологические, политические или военно-стратегические проблемы.
Так было с Антоном Ивановичем Деникиным, руководителем Добровольческой армии и с Петром Николаевичем Красновым, атаманом Всевеликого войска Донского.
Интересно, что Деникин в своих мемуарах пишет, что даже на маленьком «клочке», на той территории, что в 1918 году контролировали донцы и добровольцы, им «было тесно». Решали, короче, кто главнее.
Правда, причины этого размежевания вполне естественны: казаки воевали за своё, а добровольцы — за своё, их интересы пересекались, в основном, только в одном: борьба с большевиками.
Всё остальное различалось. Белая Добровольческая армия ориентировалась на Антанту, атаман Краснов же не гнушался тесных связей с кайзеровской Германией. Белые добровольцы бежали к Алексееву и Деникину со всех концов России и мыслили в рамках «единой-неделимой» образца 1914 года.
Донские казаки же, что неудивительно, больше всего беспокоились о родном Доне, так как были привязаны именно к нему, их войско имело местную специфику.
Атаман Краснов, однако, был очень амбициозным деятелем, готовым примерить на себя не только образ «правителя Дона», но и роль «спасителя всей России». А конкуренты ему в этом деле были не сильно нужны.
И потому ещё в мае 1918 года атаман Краснов приказал всем донским казакам, которые воевали в Добровольческой армии, вернуться на Дон.
Когда всё начиналось, в конце 1917 года, донские казаки неохотно шли в Добровольческую армию, предпочитая либо нейтралитет, либо собственные партизанские отряды, либо красных. Лишь немногие попали к «добровольцам». И вот теперь и этих немногих атаман Краснов отобрал у Деникина.
«...неожиданно атаманским приказом все донские казаки были изъяты из рядов Добровольческой армии, что расстроило сильно некоторые наши части, особенно Партизанский и конный полки. Мне пришлось поблагодарить донцов и отпустить их, чтобы не обострять положения и не создавать картины развала...» (с) А.И. Деникин. Очерки русской смуты.
При этом сам Краснов не стеснялся принимать у себя «радушно» дезертиров из Добровольческой армии. Однажды к донскому атаману бежал целый взвод с несколькими офицерами и вестовым самого Деникина! Последний ещё и лошадь умудрился у будущего Главнокомандующего ВСЮР стырить.
Кроме того, П.Н. Краснов пытался переманить на свою сторону небезызвестного полковника М.Г. Дроздовского. Последний привёл на Дон целый отряд, крайне боеспособный, составленный, в основном из офицеров. Однако, Дроздовский с самого начала намеревался присоединиться к Добровольческой армии.
Но атаман Краснов уговаривал Дроздовского не идти к добровольцам, а вступать в его армию на правах «пешей гвардии Дона». Стоит отметить, что Дроздовский и сам был крайне харизматическим «полевым командиром», да ещё и монархистом по духу. Однако, ему претила идея о разделении и так малочисленных белых сил на группировки «по интересам». Хотя у него потом и будут конфликты с генералитетом Добрармии, но всё-таки М.Г. Дроздовский выбрал «добровольцев».
Эти «предложения» донского атамана стали достоянием общественности. Знали об интригах Краснова и офицеры самого Дроздовского, последний как-то раз даже специально поговорил на эту тему со своим ближайшим помощником, Жебраком-Русановичем. Дело в том, что Краснов постоянно просил Дроздовского об «услугах»: то конницей помоги, то город возьми, то карательную экспедицию организуй. Из-за этого откладывалось общее выступление Добровольческой армии и соединение её с отрядом Дроздовского.
«...Атаман порочил Добровольческую армию и ее вождей и уговаривал Дроздовского отложиться от армии, остаться на Дону и самому возглавить добровольческое движение под общим руководством Краснова...» (с) А.И. Деникин. Очерки русской смуты.
В определенный момент, почувствовав себя особо уверенно, атаман Краснов попытался создать альтернативную «белую армию», которая претендовала бы на «всероссийскую величину». Правда, П.Н. Краснов так и не смог привлечь на свою сторону кого-либо из авторитетных генералов, чтобы у этой «Особой Южной армии» был бы компетентный полководец.
Конечно, все эти «теплые отношения верхов» сказывались и на настроениях низов: бытовые конфликты казаков и добровольцев были нередки. Здесь, правда, Деникин своих не выгораживает и заявляет честно: были в таких ссорах виноваты и казаки, и офицеры его армии.
Но сами видите, что подобное «кто в лес, кто по дрова» в белом стане определили, во многом, поражение белых в Гражданской войне. Обладая изначально более скромными ресурсами, они ещё успевали интриговать и вставлять друг другу палки в колеса...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.