Найти в Дзене
Полезные Интересности

Наша хитрость из СССР. Батарейка из розетки.

Дефицит батареек в СССР был хроническим. Их завозили редко и в маленьких количествах-с прилавков сметалось за пару часов. При этом в каждой семье была переносная аппаратура: радиоприемники и магнитофоны. Хорошо, если у них был блок питания и при отсутствии батареек могли работать от розетки. Ведь было же полно радиоприемников, которые работали только от батареек.

-2

Отдельных универсальных блоков питания от сети 220 вольт то ли выпускали мало, то ли до нас не довозили-я их в продаже ни разу не видел. Ну раз батареек нет, то тут начиналось "голь на выдумки хитра".

Для варианта "слушать только дома" старались достать сухие элементы.

-3

Скручивали их изолентой и получался массивный и долговечный элемент питания на 9 вольт. Приемники с такой батарейкой работали годами. Кто то приспосабливал старые автомобильные аккумуляторы

-4

Раньше перемычки были открытыми и можно было получить любое напряжение кратное 2 вольтам. Для приемников использовали 5 банок-это около 10 вольт.

Я часто зависал у соседского мальчишки. У него сиротливо стоял приемник "Альпинист-418" без батареек. Мы решили его "оживить". Сейчас даже не помню откуда я узнал эту хитрость... то ли где то вычитал, то ли кто то подсказал. Ну явно не сам додумался в шестом классе то. Суть идеи в следующем:

В розетке у нас два провода: "фаза" и "ноль". По науке "фаза" -это 220 вольт относительно потенциала земли, а "ноль" это потенциал земли. Особенность деревенских электросетей был в том, что "нулевой" провод заземлялся на подстанции, а пока этот провод по столбам дойдет до дома на нем "остается" около 6-7 вольт относительно потенциала земли. Вот этим мы и решили воспользоваться.

К тому времени я уже диод отличал от резистора и найти 4 диода Д226 не составило труда. Из них скрутили схему выпрямительного моста-чтобы из переменного напряжения сделать постоянное

-5

Заземление сделали просто: вбили в подполе кусок арматуры, обильно полили его водой и присоединили к нему провод

-6

С помощью индикаторной отвертки выяснили где в розетке "фаза", а где "ноль". Причем как пользоваться индикаторной отверткой нас учили взрослые-мол провод "фазы" ни в коем случае трогать нельзя -убьёт! Недавно наткнулся в интернете на фото советских отверток-прям бальзам для сердца:

третья отвертка слева точно моя)))
третья отвертка слева точно моя)))

Мы присоединили один провод к "нулевому" гнезду розетки, а второй провод-к заземлению. Получилась такая схема:

-8

Померили прибором-на проводах к приемнику около 10 вольт. Присоединяем и тут же из динамика приемника раздается мощный гул- забыли включить сглаживающий конденсатор после выпрямления. Порывшись в загашниках находим конденсатор от радиолы. Емкость конечно небольшая, но выбирать не приходилось.

-9

Подключаем его и снова включаем приемник. На этот раз приемник заработал чистым звуком!

-10

Еще много лет эта конструкция замечательно обеспечивала электропитанием радиоприемник. Мы практически и не выключали радиоприемник, уже не было опасения, что батарейки быстро "сядут".

-11

Такая вот интересная самоделка времен СССР-халявная замена дефицитным батарейкам.

С точки зрения электробезопасности-наша конструкция была не опасней любого другого электроприбора. Хоть и нет гальванической развязки с сетью, но и фазный провод нами не используется. Теоретически радиоприемник мог выйти из строя от скачков напряжения при включении мощных потребителей, но в деревне 70х годов таковых не было.

Единственная опасность- это обрыв нулевого провода между нашим домом и подстанцией, но такого катаклизма на мой памяти не случалось ни разу за полвека.

Был и другой интересный способ добычи электричества-это отпиливанием шляпок транзисторов. Если интересно-расскажу.

Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ -там немало интересных статей.